関西人が“天ぷらにかけるもの”に関東出身・鈴木アナ「納得できない」


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001 2024/03/12(火) 19:41:57 ID:gKhiTV/nlY
2007年ぶりのオープン戦全敗お笑いコンビ・メッセンジャーの黒田有が、12日放送の『あさイチ』(NHK)に出演。
黒田の“こだわり”に対する鈴木奈穂子アナウンサーの反応に、MCの博多大吉がツッコミを入れた。

この日の番組では、油で揚げずに作る「焼き天ぷら」について特集。
板前として修業した経験があり、ふぐ調理師免許も所持するなど料理へのこだわりが強い黒田は、天ぷらについて「関西の番組で議論になるんですけど、
大阪とか関西人って、天ぷらをお家でお母さんが揚げるじゃないですか? 天つゆとか塩とかじゃなくて、ウスターソースをかけるんですよね。これを関東の方とかに言うと、すごい引かれるんですよ」と話す。

話を聞いていた神奈川県出身の鈴木奈穂子アナウンサーの反応に、大吉は「ご覧のとおり、鈴木アナが引いてます」とツッコミを入れ、黒田は「関東の方はウスターソースをすごい迫害されているんです」と苦笑した。
その後、スタッフが急遽ウスターソースを用意し、さつまいもの天ぷらにかけて試食することに。

福岡県出身の大吉は、「おいしいよ。西の人間だからかな。全然変だと思わない」とコメント。
黒田と共にゲスト出演した近藤芳正は「おばあちゃんが作ってくれた天ぷらの味」と話し、博多華丸も「めんつゆとか市販がなかった頃に、これ(ソース)で天ぷらを食べていた」とうなずく。

ただ、鈴木アナだけは「ちょっとまだ納得してないです…」と“抵抗”し、大吉が「きょうは天ぷら談義に花を咲かせながら…」とまとめていた。
このやり取りに、X(旧・ツイッター)では視聴者からも「黒田さんの言うこと分かるー。子供の頃お家で天ぷら食べるときウスターソースやった!」
「天ぷらにウスターソースが普通だと思ってたよ」「九州人の自分も子供の頃から標準です」「天ぷらウスターソース定番! 東海地方も」と納得の声が。

ただ、その一方で「関西人の皆さん一緒じゃない! 天ぷらにウスターソースかけたことないです!」
「関西だけど天ぷらにウスターソースはかけないよ」「天ぷらにウスターソースは見たことないな~」といった意見もみられた。

https://sirabee.com/2024/03/12/20163259729...

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030 2024/03/13(水) 00:22:35 ID:MPMo9RNfW2
関西人は「油絡み」はウスターソース味覚だな

考えられる理由は「B級粉物食文化」が身近で
油脂とソースの酸味・甘味の相性を幼児期から
熟知し、温めた薩摩揚げには生姜ウスターとか
味の薄い出汁巻はトンカツソースで丼飯食うし
冷えた天婦羅なんてウスターソースの独壇場だ

現代は希釈のツユが安価で用意し易いが、昔の
食卓に安く常温で変質し難く調味料が家庭の味
に居座ったのは必然でお母さんの助けになった

そもそも家の天婦羅なんて芋・タマネギ・竹輪
などで、天つゆで喰う「崇高なネタ」が無くて
逆にソースが合う安い食材を選っていたのかも

関西大衆中華にはソース焼飯って商品もあるぜ

天婦羅での笑い話は有吉の妻が怒り新党時代に
シレっと「天婦羅はソースで」と言ってしまい
強固に独善的なマツコは大声で嘲りたいのに
夏目に気を遣い必死に我慢していた場面だよ

それほど関西人は「油とソース」が浸透している

因みに目玉焼きは油脂で焼けた白身はウスター
半熟の黄身は飯上に移して濃口醤油が最も旨い

私の地元は銘柄和牛産地だが、最高に美味い
和牛ステーキだってウスターとケチャップで
喰うのが経験上最も美味しいと思います

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031 2024/03/13(水) 01:04:06 ID:/jqWQ.hJ2Y
なんにでもソースかける人はいる。うちの親はカレーにソース、からあげにソース、天ぷらぶにソース
話によるとラーメンにソースをかける強者もいたらしい、

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032 2024/03/13(水) 01:51:29 ID:1i55Zd41IM
天丼にウスターソースをドバドバ掛けてこそ関西人

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033 2024/03/13(水) 03:42:10 ID:fmYvDBO.7I
ごく一般的な家庭料理レベルの天ぷらって
チキンナゲットみたいないわゆるフリッター的なのが多いしな
その手の天ぷらならソースどころかケチャップやマヨもありだろな

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034 2024/03/13(水) 05:54:43 ID:Nf5gQ/4fcY
>>30
私の地元は銘柄和牛産地だが、最高に美味い
和牛ステーキだってウスターとケチャップで
喰うのが経験上最も美味しいと思います


味覚障害では?或いは最高のものを知らない。
最高に美味い牛肉は塩胡椒だけで充分だけど。
ウスターとケチャップなんて、もったいない!

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035 2024/03/13(水) 06:27:06 ID:laUhwKnkIo
関東にはソースを大量に使う文化がない。
関東人にとってはソースはドロッとしたもののイメージで
味も濃いから大量には使わない。容器からタラっと出てくるしね。
ウースターの関西人にはサラッとしたものという感覚なんじゃないの。
ウースターは味も薄めだし、容器からドバドバ出てくるしね。
だからその両方の中間をとって中濃ソースができた。
昔は関東はとんかつソースみたいな濃いのが主流だったけど
今は中濃が主流になったから、使い方も少し変わってるかもね。

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036 2024/03/13(水) 07:34:28 ID:3fktN1JXMU
>>35
ウスターは味も薄め?
俺は濃いと思うけど。

俺も関西人だけど、人にもよるよ。
姉は何にでもウスターソースをかけてたけど、
俺はウスターの味自体が嫌いだから、なるべく使わなかった。
目玉焼きもキャベツも醤油だった。
コロッケやポテサラにもソースはかけないし。

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037 2024/03/13(水) 07:52:49 ID:MPMo9RNfW2
>>34-35
熟成された和牛って実は「臭い」のです

常食されない人は気付けぬと思いますが
幼児の頃から何かあれば和牛すき焼きを
喰っている者は「熟女のマン臭」というか
腐敗寸前のタンパク質の臭いに辟易する

香味と旨味を煮詰めたウスター&ケチャは
和牛や肉類の臭みをマスキングしてくれるし
元々のウスターは「酢」の機能も有してい
だから油物に良く合い老若男女好きなのです

「リーペイン・ソース」って知りませんか?
https://sushi-blog.com/feast/lea-perrins...

私がトンカツ・中濃ソースを使ったのは15歳で
新潟の寮生高校に入った以後でシナモンの強い
タレの様な「それ」が不味くて驚き吐きました

関西なので強いトロミのお好みソースなら
¥10で3個のたこやきや¥100お好みを毎日
喰っていたので抵抗ゼロですが中濃ソースの
甘ったるい味とシナモンフレーバーは最悪でした

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038 2024/03/13(水) 08:00:52 ID:UER7ZulwgQ
>> さつまいもの天ぷらにかけて試食

さつまいもの天ぷらに何かを掛けたり付けたりしないだろ。
焼き芋にソース掛けてるのと一緒

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039 2024/03/13(水) 08:01:37 ID:MPMo9RNfW2
>>36
明石家さんまも醤油派だそうです
バナナ設楽も強固な醤油好きです

私は胡麻油で焼いた出汁巻きを切り分け
ウスターの海にドップリ浸けてしまう
「玉子焼きのソースお浸し」が好きで
飯3合軽く喰えますが今年60歳です

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040 2024/03/13(水) 08:07:07 ID:MPMo9RNfW2
>>38

>さつまいもの天ぷらに何かを掛けたり付けたり
>しないだろ。焼き芋にソース掛けてるのと一緒

芋天とタマネギ天はウスター一択ですよ(笑)

最近の様な焼芋なんて昔は無くパッスパスの
不味い芋天はにウスター無しで喰えなかった

ちょっと強引な論点ずらしですね

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041 2024/03/13(水) 08:20:50 ID:RYqHNnsBxM
刺身にもウスターやさかいな関西は

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042 2024/03/13(水) 08:33:28 ID:UER7ZulwgQ
まったく関西人というのは能がないな
なんにでもウスターソースをかけなきゃ
気がすまんのだからな
関西人は天ぷらの食いかたを知らんな

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043 2024/03/13(水) 08:45:13 ID:MPMo9RNfW2
確かに「知らんと言えば知らん」だが

逆にウスターありきで美味い家の天婦羅って
分野があったからで、更に言うと天つゆだけの
奴はその美味さは知らんと言えるんだぜ

無論関西にだって高級天婦羅屋は当然在るし
そこでわざわざソースかける訳はないけど
食堂の作り置きかき揚ならウスターだもん

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044 2024/03/13(水) 11:13:20 ID:SuXtnXSaTM
大体洋食だろうがなんだろうが、茶碗で飯食って味噌汁飲んでんのに、
天ぷらにあれはないこれはないと蘊蓄垂れるアホが一番脳タリン。
脳タリンに一番あるのは「自分は正しい!」って思考。

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045 2024/03/13(水) 13:17:02 ID:MPMo9RNfW2
そういう議論じゃ無いんだよなぁ

「調味料の地域性や食文化」が
論点なのに無意味にマウント取ったり
偉そうに強弁するのは意味が無い

典型的な議論下手だよ君

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046 2024/03/13(水) 13:52:20 ID:.u6WcHYKOQ
大阪人だけど、ウスターソースは家にない。
天ぷらは天つゆか塩で食べるし、ソースを使う料理のときはお好み焼き用で十分。

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047 2024/03/13(水) 14:06:36 ID:SuXtnXSaTM
>>46 そういうこと、家で食うんだから好きなようにすればいい。

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048 2024/03/13(水) 15:23:10 ID:Aym9B0P6FE
>>37
リーペリンだろ。
いろいろ蘊蓄垂れてるけど、ダメだこりゃ。

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049 2024/03/13(水) 16:25:22 ID:qdPF.k2HPc
>>41
そんな奴いねーよw

>>42
何にでもウスターなんて事はないよw
世界文化遺産の和食は出汁が他国にない特徴。
その食文化の中心が関西。
和食以外でもフランス料理でもイタリア料理でも
関西はレベルが高いって某有名グルメ評論家も昔から言っている。

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050 2024/03/14(木) 01:50:04 ID:QYxqdB0d4U
天ぷらソース
関東人には理解不能

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051 2024/03/14(木) 03:06:02 ID:7uQWDhsVuk
ウスターソースは戦前からあったけど、

今ではスーパーに行けば手軽に「出汁(だし」が買えるが、
一般家庭で天ぷらに、わざわざ「天つゆ」を作って食べてた訳じゃない。
昔から一般家庭で使われ出したのは、ここ数十年前ぐらいから。

「天つゆ」文化など、西も東も昔からあった訳では無い。

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052 2024/03/14(木) 11:09:29 ID:DO1mGrKS2o
天丼を注文すると、最近濃いめのとろっとしたタレがかかってるのが多い。
アレ嫌だわ。
天つゆのようなさらったしたのがいい。

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053 2024/03/14(木) 12:45:02 ID:qj509jKALQ
>>1
ワシの珍プラ食べてみる?!もちろん生で(^^)
(皮付き)

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054 2024/03/14(木) 14:35:46 ID:6TXYrpBblY
東京人が好きなもんじゃ焼きは関西人は無理みたいなことかよ

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055 2024/03/14(木) 22:46:39 ID:P7H482W9Vs
>>54
関西人には、もんじゃはゲロにしか見えないからな。

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056 2024/03/15(金) 00:40:55 ID:UbrxR0vsOg
関東だの関西だのでそう熱くならず、朝鮮ヌタウナギの画像でも見て一時休戦・・・

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