関西人が“天ぷらにかけるもの”に関東出身・鈴木アナ「納得できない」


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001 2024/03/12(火) 19:41:57 ID:gKhiTV/nlY
2007年ぶりのオープン戦全敗お笑いコンビ・メッセンジャーの黒田有が、12日放送の『あさイチ』(NHK)に出演。
黒田の“こだわり”に対する鈴木奈穂子アナウンサーの反応に、MCの博多大吉がツッコミを入れた。

この日の番組では、油で揚げずに作る「焼き天ぷら」について特集。
板前として修業した経験があり、ふぐ調理師免許も所持するなど料理へのこだわりが強い黒田は、天ぷらについて「関西の番組で議論になるんですけど、
大阪とか関西人って、天ぷらをお家でお母さんが揚げるじゃないですか? 天つゆとか塩とかじゃなくて、ウスターソースをかけるんですよね。これを関東の方とかに言うと、すごい引かれるんですよ」と話す。

話を聞いていた神奈川県出身の鈴木奈穂子アナウンサーの反応に、大吉は「ご覧のとおり、鈴木アナが引いてます」とツッコミを入れ、黒田は「関東の方はウスターソースをすごい迫害されているんです」と苦笑した。
その後、スタッフが急遽ウスターソースを用意し、さつまいもの天ぷらにかけて試食することに。

福岡県出身の大吉は、「おいしいよ。西の人間だからかな。全然変だと思わない」とコメント。
黒田と共にゲスト出演した近藤芳正は「おばあちゃんが作ってくれた天ぷらの味」と話し、博多華丸も「めんつゆとか市販がなかった頃に、これ(ソース)で天ぷらを食べていた」とうなずく。

ただ、鈴木アナだけは「ちょっとまだ納得してないです…」と“抵抗”し、大吉が「きょうは天ぷら談義に花を咲かせながら…」とまとめていた。
このやり取りに、X(旧・ツイッター)では視聴者からも「黒田さんの言うこと分かるー。子供の頃お家で天ぷら食べるときウスターソースやった!」
「天ぷらにウスターソースが普通だと思ってたよ」「九州人の自分も子供の頃から標準です」「天ぷらウスターソース定番! 東海地方も」と納得の声が。

ただ、その一方で「関西人の皆さん一緒じゃない! 天ぷらにウスターソースかけたことないです!」
「関西だけど天ぷらにウスターソースはかけないよ」「天ぷらにウスターソースは見たことないな~」といった意見もみられた。

https://sirabee.com/2024/03/12/20163259729...

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034 2024/03/13(水) 05:54:43 ID:Nf5gQ/4fcY
>>30
私の地元は銘柄和牛産地だが、最高に美味い
和牛ステーキだってウスターとケチャップで
喰うのが経験上最も美味しいと思います


味覚障害では?或いは最高のものを知らない。
最高に美味い牛肉は塩胡椒だけで充分だけど。
ウスターとケチャップなんて、もったいない!

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035 2024/03/13(水) 06:27:06 ID:laUhwKnkIo
関東にはソースを大量に使う文化がない。
関東人にとってはソースはドロッとしたもののイメージで
味も濃いから大量には使わない。容器からタラっと出てくるしね。
ウースターの関西人にはサラッとしたものという感覚なんじゃないの。
ウースターは味も薄めだし、容器からドバドバ出てくるしね。
だからその両方の中間をとって中濃ソースができた。
昔は関東はとんかつソースみたいな濃いのが主流だったけど
今は中濃が主流になったから、使い方も少し変わってるかもね。

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