関西人が“天ぷらにかけるもの”に関東出身・鈴木アナ「納得できない」
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030 2024/03/13(水) 00:22:35 ID:MPMo9RNfW2
関西人は「油絡み」はウスターソース味覚だな
考えられる理由は「B級粉物食文化」が身近で
油脂とソースの酸味・甘味の相性を幼児期から
熟知し、温めた薩摩揚げには生姜ウスターとか
味の薄い出汁巻はトンカツソースで丼飯食うし
冷えた天婦羅なんてウスターソースの独壇場だ
現代は希釈のツユが安価で用意し易いが、昔の
食卓に安く常温で変質し難く調味料が家庭の味
に居座ったのは必然でお母さんの助けになった
そもそも家の天婦羅なんて芋・タマネギ・竹輪
などで、天つゆで喰う「崇高なネタ」が無くて
逆にソースが合う安い食材を選っていたのかも
関西大衆中華にはソース焼飯って商品もあるぜ
天婦羅での笑い話は有吉の妻が怒り新党時代に
シレっと「天婦羅はソースで」と言ってしまい
強固に独善的なマツコは大声で嘲りたいのに
夏目に気を遣い必死に我慢していた場面だよ
それほど関西人は「油とソース」が浸透している
因みに目玉焼きは油脂で焼けた白身はウスター
半熟の黄身は飯上に移して濃口醤油が最も旨い
私の地元は銘柄和牛産地だが、最高に美味い
和牛ステーキだってウスターとケチャップで
喰うのが経験上最も美味しいと思います
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