関西人が“天ぷらにかけるもの”に関東出身・鈴木アナ「納得できない」


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001 2024/03/12(火) 19:41:57 ID:gKhiTV/nlY
2007年ぶりのオープン戦全敗お笑いコンビ・メッセンジャーの黒田有が、12日放送の『あさイチ』(NHK)に出演。
黒田の“こだわり”に対する鈴木奈穂子アナウンサーの反応に、MCの博多大吉がツッコミを入れた。

この日の番組では、油で揚げずに作る「焼き天ぷら」について特集。
板前として修業した経験があり、ふぐ調理師免許も所持するなど料理へのこだわりが強い黒田は、天ぷらについて「関西の番組で議論になるんですけど、
大阪とか関西人って、天ぷらをお家でお母さんが揚げるじゃないですか? 天つゆとか塩とかじゃなくて、ウスターソースをかけるんですよね。これを関東の方とかに言うと、すごい引かれるんですよ」と話す。

話を聞いていた神奈川県出身の鈴木奈穂子アナウンサーの反応に、大吉は「ご覧のとおり、鈴木アナが引いてます」とツッコミを入れ、黒田は「関東の方はウスターソースをすごい迫害されているんです」と苦笑した。
その後、スタッフが急遽ウスターソースを用意し、さつまいもの天ぷらにかけて試食することに。

福岡県出身の大吉は、「おいしいよ。西の人間だからかな。全然変だと思わない」とコメント。
黒田と共にゲスト出演した近藤芳正は「おばあちゃんが作ってくれた天ぷらの味」と話し、博多華丸も「めんつゆとか市販がなかった頃に、これ(ソース)で天ぷらを食べていた」とうなずく。

ただ、鈴木アナだけは「ちょっとまだ納得してないです…」と“抵抗”し、大吉が「きょうは天ぷら談義に花を咲かせながら…」とまとめていた。
このやり取りに、X(旧・ツイッター)では視聴者からも「黒田さんの言うこと分かるー。子供の頃お家で天ぷら食べるときウスターソースやった!」
「天ぷらにウスターソースが普通だと思ってたよ」「九州人の自分も子供の頃から標準です」「天ぷらウスターソース定番! 東海地方も」と納得の声が。

ただ、その一方で「関西人の皆さん一緒じゃない! 天ぷらにウスターソースかけたことないです!」
「関西だけど天ぷらにウスターソースはかけないよ」「天ぷらにウスターソースは見たことないな~」といった意見もみられた。

https://sirabee.com/2024/03/12/20163259729...

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※省略されてます すべて表示...
025 2024/03/12(火) 22:57:32 ID:GxWQ.5yRKg
メッセンジャー黒田って なんかやらかして干されてたけど
いつのまにかシレっと復帰してんのな

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026 2024/03/12(火) 22:57:45 ID:ZJTZRRZhIs
名古屋人も天ぷらにソースはありだな
実際食べてた
醤油も天露もありだけど
ソースもありって感じ
洋食風味になって美味しい

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027 2024/03/12(火) 23:02:58 ID:41dTrcGIg6
>>20
番組作ってるのは大阪の読売テレビだけど、スタッフたちは
ネタとして面白いと思ってるんだろうが、要らぬ地域対立を
起こしているデマの発信源と化してることを自覚すべき。
この番組のせいで迷惑被ってる都道府県はかなり多いはず。
ネット初期以来のチョソによる地域分断工作と同じ役割を果たして来てる。

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028 2024/03/12(火) 23:14:55 ID:4J9RN1fG76
>>25
ミナミの“ガールズバーで料金が高くて“ボツタクリだ!”って揉めたんじゃなかった?
やしきたかじん“ボツタクリ”に会った時「お前等ヤクザなら100万円位ぼったくれよ!」
って金を置いて行った!とか話を聞いたが、そこは器の大きさの違いでしょうか?

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029 2024/03/12(火) 23:24:09 ID:41dTrcGIg6
傷害事件で逮捕されたんだろ。
確かその日が、もう過去の人と化した松本の「すべらない話」放送日で、
なんかややこしいことになった記憶がある。


メッセ黒田容疑者、店長殴った容疑で逮捕
[2009年12月27日8時55分]
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/p-et-tp0-20...

笑えない!?黒田容疑者「すべらない話」はテロップ入りで放送
[ 2009年12月26日 ]
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2009/12/26/...

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030 2024/03/13(水) 00:22:35 ID:MPMo9RNfW2
関西人は「油絡み」はウスターソース味覚だな

考えられる理由は「B級粉物食文化」が身近で
油脂とソースの酸味・甘味の相性を幼児期から
熟知し、温めた薩摩揚げには生姜ウスターとか
味の薄い出汁巻はトンカツソースで丼飯食うし
冷えた天婦羅なんてウスターソースの独壇場だ

現代は希釈のツユが安価で用意し易いが、昔の
食卓に安く常温で変質し難く調味料が家庭の味
に居座ったのは必然でお母さんの助けになった

そもそも家の天婦羅なんて芋・タマネギ・竹輪
などで、天つゆで喰う「崇高なネタ」が無くて
逆にソースが合う安い食材を選っていたのかも

関西大衆中華にはソース焼飯って商品もあるぜ

天婦羅での笑い話は有吉の妻が怒り新党時代に
シレっと「天婦羅はソースで」と言ってしまい
強固に独善的なマツコは大声で嘲りたいのに
夏目に気を遣い必死に我慢していた場面だよ

それほど関西人は「油とソース」が浸透している

因みに目玉焼きは油脂で焼けた白身はウスター
半熟の黄身は飯上に移して濃口醤油が最も旨い

私の地元は銘柄和牛産地だが、最高に美味い
和牛ステーキだってウスターとケチャップで
喰うのが経験上最も美味しいと思います

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031 2024/03/13(水) 01:04:06 ID:/jqWQ.hJ2Y
なんにでもソースかける人はいる。うちの親はカレーにソース、からあげにソース、天ぷらぶにソース
話によるとラーメンにソースをかける強者もいたらしい、

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032 2024/03/13(水) 01:51:29 ID:1i55Zd41IM
天丼にウスターソースをドバドバ掛けてこそ関西人

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033 2024/03/13(水) 03:42:10 ID:fmYvDBO.7I
ごく一般的な家庭料理レベルの天ぷらって
チキンナゲットみたいないわゆるフリッター的なのが多いしな
その手の天ぷらならソースどころかケチャップやマヨもありだろな

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034 2024/03/13(水) 05:54:43 ID:Nf5gQ/4fcY
>>30
私の地元は銘柄和牛産地だが、最高に美味い
和牛ステーキだってウスターとケチャップで
喰うのが経験上最も美味しいと思います


味覚障害では?或いは最高のものを知らない。
最高に美味い牛肉は塩胡椒だけで充分だけど。
ウスターとケチャップなんて、もったいない!

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035 2024/03/13(水) 06:27:06 ID:laUhwKnkIo
関東にはソースを大量に使う文化がない。
関東人にとってはソースはドロッとしたもののイメージで
味も濃いから大量には使わない。容器からタラっと出てくるしね。
ウースターの関西人にはサラッとしたものという感覚なんじゃないの。
ウースターは味も薄めだし、容器からドバドバ出てくるしね。
だからその両方の中間をとって中濃ソースができた。
昔は関東はとんかつソースみたいな濃いのが主流だったけど
今は中濃が主流になったから、使い方も少し変わってるかもね。

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036 2024/03/13(水) 07:34:28 ID:3fktN1JXMU
>>35
ウスターは味も薄め?
俺は濃いと思うけど。

俺も関西人だけど、人にもよるよ。
姉は何にでもウスターソースをかけてたけど、
俺はウスターの味自体が嫌いだから、なるべく使わなかった。
目玉焼きもキャベツも醤油だった。
コロッケやポテサラにもソースはかけないし。

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037 2024/03/13(水) 07:52:49 ID:MPMo9RNfW2
>>34-35
熟成された和牛って実は「臭い」のです

常食されない人は気付けぬと思いますが
幼児の頃から何かあれば和牛すき焼きを
喰っている者は「熟女のマン臭」というか
腐敗寸前のタンパク質の臭いに辟易する

香味と旨味を煮詰めたウスター&ケチャは
和牛や肉類の臭みをマスキングしてくれるし
元々のウスターは「酢」の機能も有してい
だから油物に良く合い老若男女好きなのです

「リーペイン・ソース」って知りませんか?
https://sushi-blog.com/feast/lea-perrins...

私がトンカツ・中濃ソースを使ったのは15歳で
新潟の寮生高校に入った以後でシナモンの強い
タレの様な「それ」が不味くて驚き吐きました

関西なので強いトロミのお好みソースなら
¥10で3個のたこやきや¥100お好みを毎日
喰っていたので抵抗ゼロですが中濃ソースの
甘ったるい味とシナモンフレーバーは最悪でした

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038 2024/03/13(水) 08:00:52 ID:UER7ZulwgQ
>> さつまいもの天ぷらにかけて試食

さつまいもの天ぷらに何かを掛けたり付けたりしないだろ。
焼き芋にソース掛けてるのと一緒

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039 2024/03/13(水) 08:01:37 ID:MPMo9RNfW2
>>36
明石家さんまも醤油派だそうです
バナナ設楽も強固な醤油好きです

私は胡麻油で焼いた出汁巻きを切り分け
ウスターの海にドップリ浸けてしまう
「玉子焼きのソースお浸し」が好きで
飯3合軽く喰えますが今年60歳です

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040 2024/03/13(水) 08:07:07 ID:MPMo9RNfW2
>>38

>さつまいもの天ぷらに何かを掛けたり付けたり
>しないだろ。焼き芋にソース掛けてるのと一緒

芋天とタマネギ天はウスター一択ですよ(笑)

最近の様な焼芋なんて昔は無くパッスパスの
不味い芋天はにウスター無しで喰えなかった

ちょっと強引な論点ずらしですね

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041 2024/03/13(水) 08:20:50 ID:RYqHNnsBxM
刺身にもウスターやさかいな関西は

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042 2024/03/13(水) 08:33:28 ID:UER7ZulwgQ
まったく関西人というのは能がないな
なんにでもウスターソースをかけなきゃ
気がすまんのだからな
関西人は天ぷらの食いかたを知らんな

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043 2024/03/13(水) 08:45:13 ID:MPMo9RNfW2
確かに「知らんと言えば知らん」だが

逆にウスターありきで美味い家の天婦羅って
分野があったからで、更に言うと天つゆだけの
奴はその美味さは知らんと言えるんだぜ

無論関西にだって高級天婦羅屋は当然在るし
そこでわざわざソースかける訳はないけど
食堂の作り置きかき揚ならウスターだもん

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044 2024/03/13(水) 11:13:20 ID:SuXtnXSaTM
大体洋食だろうがなんだろうが、茶碗で飯食って味噌汁飲んでんのに、
天ぷらにあれはないこれはないと蘊蓄垂れるアホが一番脳タリン。
脳タリンに一番あるのは「自分は正しい!」って思考。

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045 2024/03/13(水) 13:17:02 ID:MPMo9RNfW2
そういう議論じゃ無いんだよなぁ

「調味料の地域性や食文化」が
論点なのに無意味にマウント取ったり
偉そうに強弁するのは意味が無い

典型的な議論下手だよ君

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046 2024/03/13(水) 13:52:20 ID:.u6WcHYKOQ
大阪人だけど、ウスターソースは家にない。
天ぷらは天つゆか塩で食べるし、ソースを使う料理のときはお好み焼き用で十分。

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047 2024/03/13(水) 14:06:36 ID:SuXtnXSaTM
>>46 そういうこと、家で食うんだから好きなようにすればいい。

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048 2024/03/13(水) 15:23:10 ID:Aym9B0P6FE
>>37
リーペリンだろ。
いろいろ蘊蓄垂れてるけど、ダメだこりゃ。

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049 2024/03/13(水) 16:25:22 ID:qdPF.k2HPc
>>41
そんな奴いねーよw

>>42
何にでもウスターなんて事はないよw
世界文化遺産の和食は出汁が他国にない特徴。
その食文化の中心が関西。
和食以外でもフランス料理でもイタリア料理でも
関西はレベルが高いって某有名グルメ評論家も昔から言っている。

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050 2024/03/14(木) 01:50:04 ID:QYxqdB0d4U
天ぷらソース
関東人には理解不能

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051 2024/03/14(木) 03:06:02 ID:7uQWDhsVuk
ウスターソースは戦前からあったけど、

今ではスーパーに行けば手軽に「出汁(だし」が買えるが、
一般家庭で天ぷらに、わざわざ「天つゆ」を作って食べてた訳じゃない。
昔から一般家庭で使われ出したのは、ここ数十年前ぐらいから。

「天つゆ」文化など、西も東も昔からあった訳では無い。

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052 2024/03/14(木) 11:09:29 ID:DO1mGrKS2o
天丼を注文すると、最近濃いめのとろっとしたタレがかかってるのが多い。
アレ嫌だわ。
天つゆのようなさらったしたのがいい。

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053 2024/03/14(木) 12:45:02 ID:qj509jKALQ
>>1
ワシの珍プラ食べてみる?!もちろん生で(^^)
(皮付き)

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054 2024/03/14(木) 14:35:46 ID:6TXYrpBblY
東京人が好きなもんじゃ焼きは関西人は無理みたいなことかよ

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055 2024/03/14(木) 22:46:39 ID:P7H482W9Vs
>>54
関西人には、もんじゃはゲロにしか見えないからな。

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056 2024/03/15(金) 00:40:55 ID:UbrxR0vsOg
関東だの関西だのでそう熱くならず、朝鮮ヌタウナギの画像でも見て一時休戦・・・

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