人気料理研究家「味の素が科学物質なら塩や砂糖も科学物質です」


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001 2025/07/06(日) 14:05:44 ID:mJ2QunbHIo
料理研究家リュウジ氏(38)が6日までにX(旧ツイッター)を更新。「理科」について私見をつづった。

リュウジ氏は、うま味調味料「味の素」を使用するレシピをこれまで多数発表しており、こうした調味料の使用にSNS上ではさまざまな意見も寄せられてきた。
リュウジ氏は5日の更新で、日米中韓4カ国の高校生に対する科学に関する意識調査で、
日本の高校生が「社会に出たら理科は必要なくなる」と思う割合が5割弱と最も高いことなどを報じた、共同通信のネット記事を添付。
「必要です こういう層が『味の素は化学物質だから体に悪い』とか言い出す 塩や砂糖も化学物質です」と記した。

そして続くポストでも「最近は塩も『塩は塩化ナトリウムだから食べちゃダメ』とか言われててもうむしろ『理科は必須』としか思えない
そういう方は天然塩を選ぶが天然塩の塩化ナトリウムは気にならないらしいです」と述べた。

これらの投稿に対し「リュウジさんに疑問なんだけれどもなんでそんなに味の素にこだわるのかわからん」などというコメントが書き込まれると、
リュウジ氏は「いや、料理関係者がほっといたから『味の素は体に悪い』って風潮が止まらず家庭料理ではほぼ使われてなかった
それどころか昔は料理雑誌に『味の素』を使う料理も禁止で駆け出しの時に何度も使うなと圧力かけられましたよ
ねえ、某出版社さん。ちなみに今はそういった風潮は薄れつつあります」と返答した。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/20250706000...

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002 2025/07/06(日) 14:13:11 ID:6n.AvqKKLU
ここんとこH2Oとかいう化学物質摂りすぎでヤバい・・・

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003 2025/07/06(日) 14:21:04 ID:XwjGV.tnMY
化学ぶっしつというより塩分の取りすぎは高血圧の原因
高血圧芸人のバナナマン日村さんは血圧が220くらいです。

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004 2025/07/06(日) 14:24:30 ID:1Z2sjZrWiI
半世紀前はグルテンに塩素系漂白剤を混ぜて
グルタミン酸を生産していたから、
残留する塩素化合物が体に悪い、発がん性有り、
「化学調味料は体に悪い」と、訴訟になった。

しかし現在のうま味調味料のグルタミン酸は、
細菌類のコリネバクテリウムグルタミカムを
ビタミンKを制限して細胞膜を不完全にして
グルタミン酸を漏出させる制限培養して生産する
醗酵調味料となっている。

グルタミン酸は人体も体内で自家生産し、
体重の2%も含まれる非必須アミノ酸。
これが毒だとかアホ過ぎて話にならん。
いくら何でも無知過ぎる。

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005 2025/07/06(日) 14:48:00 ID:VvalJ1s/52
要は自然界に普通に存在するか 人間が人工的に作り出したかの違いじゃ

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006 2025/07/06(日) 14:57:58 ID:QZVHecQx/Q
【有料級】【世界一嫌われ医者】今回は化学調味料の筆頭、うま味調味料 グルタミン酸ナトリウムについて♪ネットで話題になったうま味調味料について
https://www.youtube.com/watch?v=L-PUq4djJg...

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008 2025/07/06(日) 15:01:06 ID:X34tIfvjPE
昔は電車乗ってると、味の素の社名が入ったタンク貨車が各地の化学工場に出入りしてる姿を普通に見かけたから
「化学」調味料のイメージが付くのも当然だった。
写真の貨車の積載物なんか「塩酸およびアミノ酸専用」・・塩酸と共用だもんw

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009 2025/07/06(日) 15:06:14 ID:K/hrKyDxzg
漬け物やTKGに振りかけるなんて砂食っているみたいでいやだ
ラーメン屋で中国人が作ったチャーハンも味の素の結晶がわかるくらい入っていてずっと口の中に味の素味が残って不味かった

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010 2025/07/06(日) 15:38:49 ID:BaDO3AVZCc
天然のトリカブトは安全安心

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011 2025/07/06(日) 15:49:34 ID:NWRI2vrABM
>>2
想い出がいっぱい

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012 2025/07/06(日) 17:06:38 ID:D0sGH9J0SQ
オイルショックで味の素不足したときは、あずさ2号で都会まで買い出しに行った思い出…。

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013 2025/07/06(日) 17:16:04 ID:rjfHbLPxPQ
アホちやうかコイツ 天然塩はミネラル成分あるからいいんだろうがw

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014 2025/07/06(日) 17:27:15 ID:JkXQvBUBOA
もっと単純に考えて欲しい
脳にうま味を強烈に与える調味料は
麻薬と同じ効果だとなぜ気づかないのだろうか?

実際世間では精神病患者であふれている
日本の医療費の90%は精神病患者に浪費されているのだ

このままじゃ日本マジで潰れますよ?
韓国以下

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015 2025/07/06(日) 17:49:20 ID:YhV40flOFc
単純に食塩と粗塩のちがいは?と言われると同じ塩だと思う人は多いがその組成に違いがある。
概ねインスタント食品や安いファストフードは概ね食塩を使う。 それは合成で作った塩化ナトリウムでミネラルなどは含まない。
ここが大きな問題で味ではなくそれがもたらす人体への弊害だ。
詳しくは言えないがそこは皆勉強するべきだと思う。

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016 2025/07/06(日) 18:43:59 ID:Rcwx1Wi5X.
全てはNHKが悪い

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017 2025/07/06(日) 20:16:19 ID:koy3i0fwug
二番手的な階層の調味量を
格上げしたいリュウジ
位置付けを変える必要は無いとするアンチ
各調味料をどう体系的に位置付けるかの問題

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018 2025/07/06(日) 21:23:35 ID:2BffdL5ng2
>>15
ただの塩と味の素のアジシオも違うしね

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019 2025/07/06(日) 21:34:52 ID:.QSyyO5GXE
今更だけど、米国人による東洋人差別シャベツある。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%96%...

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020 2025/07/06(日) 22:32:30 ID:XOawpy5Yzk
味さえ良ければOKって考え方なら、それならそれで良いわ
このポテトチップスはマズくは無かった

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021 2025/07/06(日) 22:52:48 ID:BaDO3AVZCc
塩素入りH2Oうめー

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022 2025/07/07(月) 09:21:00 ID:.GuVcX2GDM
天然物信仰に陥る原因のひとつに、「自然は人間の身体に悪い物は作らないはずだ」
という思い込みがあります。

しかし、自然は人類のために存在しているわけではありません。
自然が人にとって都合のいい物だけ作り、都合の悪い物は作らないなどと、
それこそ都合の良いことを考えてくれるわけはありません。

そういう誤った認識こそ人類の驕りではないでしょうか。

たとえば、多くの人が忌み嫌っている農薬は、
「人間にとっては安全性が高いが、作物に悪影響を与える植物や昆虫や微生物などには有害」
という選択的な化合物です。

自然が作る殺虫剤は数多くありますが、それを真似て、
人にとって都合の良い化合物を作る能力が人間にはあります。
その能力を最大限に生かしてできたのが農薬です。

自然は人間を特別視するいわれがないので、
人間だけに都合の良い化合物は作ってくれませんが、
人間にはそれができるのです。

昨今、「無農薬」「減農薬」「有機栽培」などといって、様々な農薬代替物が使われており、
一般に、無農薬栽培された野菜の方がそうでない野菜より安全だと信じられていますが、
農薬代替物は、農薬ほど厳密に安全性のチェックがなされているわけではありません。
木酢液のように、かえって農薬よりも危険な物もあります。

そして、無農薬・減農薬栽培の危険性にはもうひとつの側面があります。

植物は動けない代わりに体内で生態防御物質(天然農薬)を作っています。

野菜だって、なにも人間に食べられるために生きているわけではありません。
自分を守るために必死なのです。
生き残るために毒物を生成し、捕食者や病原菌に対抗しようとします。

このような防御化合物は、昆虫や細菌に選択的に有害というわけではなく、
人にも有害な場合が多いうえに、農薬よりもかえって発ガン性が高いと言われています。

ただし、生体防御物質は通常の生育には必要無いため、
普段は量が少なかったり作っていなかったりする例もあります。
そして、昆虫などに葉をかじられた段階で初めて、
その破壊された葉にのみ有害物質を作る反応が起こることがあります。

あるいは、かじられたというストレスを他の組織に伝えるシステムがあり、
その信号によって、昆虫などに有害な化合物の濃度を増やしたり、
新たに合成したりします。

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023 2025/07/07(月) 09:24:16 ID:.GuVcX2GDM
よく「農薬まみれで虫も食べないような綺麗な野菜は危険だ」という意見を聞きますが、
実際には逆で、人工農薬を使わなかったがために虫が食べている野菜の方が、
結果的に発ガン物質が増えてしまっていて危険な可能性が高いのです。

これが自然の摂理です。

野菜の品種改良の歴史は、野生種の持っていた毒物(天然農薬)の量を減らす歴史でもありました。
そのおかげで今日の私たちは比較的安心して野菜が食べられるようになりました。

その改良の歴史、すなわち「天然農薬を減らすこと」と「合成農薬の開発・改良」はリンクしています。
植物自身が作る天然農薬の量を減らすと、栽培野菜が病気に感染しやすくなります。
それを防ぐのが合成農薬です。

野菜自身が作るのを減らした天然農薬の分を、人が作った合成農薬で補うことで近代農業は成り立っています。

前述のように、天然農薬には人に対する選択性はありませんから、人にとって有害な物が多く含まれます。
一方、合成農薬には人に対する選択性があり、人には安全性の高い物が使われます。

それでは、逆に無農薬栽培を続けるとどうなるでしょうか。

無農薬栽培をすると、栽培種の持つ天然農薬が少ないので、感染症にかかりやすく、収穫量も少なくなります。
しかし、中には立派に育つ株も出てきます。

この品種から種をとり、次世代も無農薬栽培を続けます。
無農薬でも育つということは、野生化・先祖返りして再び天然農薬を合成する量が増えたからに他なりません。
それを選択的に次世代に使っていくと、どんどん野生化が進み、より天然農薬の量が増えていくでしょう。

実際に、無農薬栽培によって、天然農薬(発ガン物質)の濃度が増えていった例が確認されています。
これも自然の摂理なのです。

「自然が一番」「天然が一番」と思い込んでいる信仰心の篤い人にとっては、
そのせいでより多くの発ガン物質を摂取し、ガンになったとしても本望でしょう。
個人の信仰は尊重しなければなりません。

しかし、“何となく”「自然はいい」、「天然はいい」、「人工はダメ」、と思わされているだけの人にとっては、
高いお金を払って(無農薬野菜は高い)、発ガン物質のより多い物を買わされているわけですから、
こちらは立派な被害者と言えるでしょう。

なお、誤解されるといけないのでちょっと補足すると、ここで植物が作る殺虫毒素などを
人工農薬との対比で便宜的に「天然“農薬”」と書きましたが、この天然農薬の毒性は
日本で許可されている人工農薬と違って強い発ガン性を持つものが多いため、当然、
植物から天然農薬を抽出したり、化学的に合成して同じ成分の薬品を作って農薬として
申請しても通りません。

つまり、“天然農薬”の実態は、農薬として許可することができない、
農薬以上の危険物質なのです。

―『やさしいバイオテクノロジー 血液型や遺伝子組み換え食品の真実を知る』 (サイエンス・アイ新書)より

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024 2025/07/07(月) 10:25:20 ID:raxvM5COcg
オーガニックとか無添加とか自然食主義とかって
ビーガンや反ワクチンみたいにカルト化するんだよ

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