人気料理研究家「味の素が科学物質なら塩や砂糖も科学物質です」


▼ページ最下部
001 2025/07/06(日) 14:05:44 ID:mJ2QunbHIo
料理研究家リュウジ氏(38)が6日までにX(旧ツイッター)を更新。「理科」について私見をつづった。

リュウジ氏は、うま味調味料「味の素」を使用するレシピをこれまで多数発表しており、こうした調味料の使用にSNS上ではさまざまな意見も寄せられてきた。
リュウジ氏は5日の更新で、日米中韓4カ国の高校生に対する科学に関する意識調査で、
日本の高校生が「社会に出たら理科は必要なくなる」と思う割合が5割弱と最も高いことなどを報じた、共同通信のネット記事を添付。
「必要です こういう層が『味の素は化学物質だから体に悪い』とか言い出す 塩や砂糖も化学物質です」と記した。

そして続くポストでも「最近は塩も『塩は塩化ナトリウムだから食べちゃダメ』とか言われててもうむしろ『理科は必須』としか思えない
そういう方は天然塩を選ぶが天然塩の塩化ナトリウムは気にならないらしいです」と述べた。

これらの投稿に対し「リュウジさんに疑問なんだけれどもなんでそんなに味の素にこだわるのかわからん」などというコメントが書き込まれると、
リュウジ氏は「いや、料理関係者がほっといたから『味の素は体に悪い』って風潮が止まらず家庭料理ではほぼ使われてなかった
それどころか昔は料理雑誌に『味の素』を使う料理も禁止で駆け出しの時に何度も使うなと圧力かけられましたよ
ねえ、某出版社さん。ちなみに今はそういった風潮は薄れつつあります」と返答した。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/20250706000...

返信する

※省略されてます すべて表示...
024 2025/07/07(月) 10:25:20 ID:raxvM5COcg
オーガニックとか無添加とか自然食主義とかって
ビーガンや反ワクチンみたいにカルト化するんだよ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:16 KB 有効レス数:23 削除レス数:1





ニュースエンタメ掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:人気料理研究家「味の素が科学物質なら塩や砂糖も科学物質です」

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)