料理研究家リュウジ氏「天然塩過激派」に困惑「食べ過ぎると死にます」


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001 2024/04/04(木) 19:37:05 ID:fqDmNP7jZ.
料理研究家リュウジ氏(37)が1日、X(旧ツイッター)を更新。料理などに使用する「塩」について言及した。

リュウジ氏は「僕は基本、使う塩をアジシオか食卓塩にしてるんですが」と書き出し「最近『天然塩過激派』という謎の組織が居るのがわかり困惑してます」とポスト。
続けて「団体いわく『天然の塩ならどれだけ食べても健康でいられる』らしい」とし「ちなみに食卓塩の成分は99%が塩化ナトリウム、天然塩は95%が塩化ナトリウム、食いすぎると死にます」と説明した。

続く投稿で「これのなにが怖いかってエイプリルフール関係ないとこなんすよね」と補足した。

リュウジ氏の調味料に関する発信を巡ってはこれまでにも、うま味調味料「味の素」に関する投稿に対し、
批判の声などが寄せられるとして「デマや陰謀論はちゃんと『違う』と言わないと信じてしまう方が居る、それを防止してるのです」と説明していた。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/20240401000...

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013 2024/04/05(金) 15:50:40 ID:JDqqkqEzxI
>>12
最近ではマイクロプラスチックとかね

「9割の食塩からマイクロプラスチックを検出」
世界で販売されている海塩、湖塩、岩塩を調査した研究で判明

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/101900449...

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014 2024/04/06(土) 09:06:36 ID:CNnhgEs5ws
>>11
塩の種類にかかわらず、血圧を上げないためには減塩するしかないんだよな

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015 2024/04/08(月) 16:15:10 ID:N2hHA9ZB06
当たり前のことを当たり前に言う人

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016 2024/04/09(火) 10:32:37 ID:uq1Rgga/us
適材適所。

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017 2024/04/10(水) 11:13:11 ID:KGKrFQNptc
アホな理論

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