料理研究家リュウジ氏「天然塩過激派」に困惑「食べ過ぎると死にます」


▼ページ最下部
001 2024/04/04(木) 19:37:05 ID:fqDmNP7jZ.
料理研究家リュウジ氏(37)が1日、X(旧ツイッター)を更新。料理などに使用する「塩」について言及した。

リュウジ氏は「僕は基本、使う塩をアジシオか食卓塩にしてるんですが」と書き出し「最近『天然塩過激派』という謎の組織が居るのがわかり困惑してます」とポスト。
続けて「団体いわく『天然の塩ならどれだけ食べても健康でいられる』らしい」とし「ちなみに食卓塩の成分は99%が塩化ナトリウム、天然塩は95%が塩化ナトリウム、食いすぎると死にます」と説明した。

続く投稿で「これのなにが怖いかってエイプリルフール関係ないとこなんすよね」と補足した。

リュウジ氏の調味料に関する発信を巡ってはこれまでにも、うま味調味料「味の素」に関する投稿に対し、
批判の声などが寄せられるとして「デマや陰謀論はちゃんと『違う』と言わないと信じてしまう方が居る、それを防止してるのです」と説明していた。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/20240401000...

返信する

※省略されてます すべて表示...
011 2024/04/05(金) 12:57:10 ID:aBofz/b6v6
明和でも見た
天然塩なら血圧が上がらないとか言ってるバカ

返信する

012 2024/04/05(金) 14:24:16 ID:QEVune9T0U
>>1
>ちなみに食卓塩の成分は99%が塩化ナトリウム、天然塩は95%が塩化ナトリウム

そうそう。

その5%が問題で、適当な”天然”塩だと、ただ天日に干してりゃいいんだろ?だったりするから、
何が混ざってるかわかったもんじゃない。

返信する

013 2024/04/05(金) 15:50:40 ID:JDqqkqEzxI
>>12
最近ではマイクロプラスチックとかね

「9割の食塩からマイクロプラスチックを検出」
世界で販売されている海塩、湖塩、岩塩を調査した研究で判明

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/101900449...

返信する

014 2024/04/06(土) 09:06:36 ID:CNnhgEs5ws
>>11
塩の種類にかかわらず、血圧を上げないためには減塩するしかないんだよな

返信する

015 2024/04/08(月) 16:15:10 ID:N2hHA9ZB06
当たり前のことを当たり前に言う人

返信する

016 2024/04/09(火) 10:32:37 ID:uq1Rgga/us
適材適所。

返信する

017 2024/04/10(水) 11:13:11 ID:KGKrFQNptc
アホな理論

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:17 削除レス数:1





ニュースエンタメ掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:料理研究家リュウジ氏「天然塩過激派」に困惑「食べ過ぎると死にます」

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)