日本料理は料理ではない Xアカウントが語る


▼ページ最下部
001 2024/02/16(金) 14:24:06 ID:eta9LzZGPQ
Xアカウント 石城なつえ ( @SEKIJO_Natsue)氏が語る
https://x.com/sekijo_natsue/status/175772179...

日本料理は"料理"ではないんだよな
食材を切っただけ、煮ただけ、焼いただけ
そこに醤油と魚の味を付けて食べる
なんで日本料理ってスパイスが貧弱なんだろう
中国も韓国もスパイス多用するんだからその文化が伝わっててもおかしくないのに
スパイスの栽培に適しない土地だったんだろうか

返信する

002 2024/02/16(金) 14:35:29 ID:kurDm.dXuE
頭が超絶に悪いんだろうな
無知、無教養にネットなんか与えるからこうなる

返信する

003 2024/02/16(金) 14:36:15 ID:Pgzh6m.plw
キムチが料理の基本なんですよねw

返信する

004 2024/02/16(金) 14:41:09 ID:40wXPqERJs
韓国料理に味の多様性なんてあるのか?
それこそ結局最終的にはキムチ味でしょうよ。
だいたい韓国スパイスの代表の唐辛子は
日本から韓国に伝わったのはこの御仁はご存知なのか?

返信する

005 2024/02/16(金) 14:41:11 ID:gi6fZsCxdQ
懐石料理、精進料理、御節料理、生魚全部まずい。子供のころあまりにもまず過ぎて嫌だった。白いご飯も味をつけてから出せつーの。おっさんになってからは平気かもしれんが子供の気持ちを考えろよ

返信する

006 2024/02/16(金) 14:44:06 ID:gi6fZsCxdQ
唐辛子は嫌いではないが韓国製のキムチは寄生虫がはいってるから食うな!「キムチ 寄生虫」で検索

返信する

007 2024/02/16(金) 15:11:30 ID:2w2Xw2JGXM
スパイス多用するのは素材が臭いだからだろ。

返信する

008 2024/02/16(金) 15:22:26 ID:g6jgQJRO4Y
ただの韓国人Xアカウントだった
どうでもいい
実際の韓国人はこんなのばかりでもない
変なのだけネットで浮いちゃうな

返信する

009 2024/02/16(金) 15:23:32 ID:1z.X2gfySw
日本料理の核は旨味
まず出汁を取るって調理法は日本料理にしかないし
魚とご飯が合わさりグルタミン酸が醸成される美味しさも日本料理独特
だから旨味も日本人が発見したし旨味調味料も日本人にしか発明できなかった
派手さはないが間違いなく世界に誇る文化だ

返信する

010 2024/02/16(金) 15:41:33 ID:eta9LzZGPQ
キムチ、唐辛子、ごま油

ここ数年はチーズ

さらにはレインボーw

返信する

011 2024/02/16(金) 15:47:39 ID:bgQhoU.F2s
りょうり
【料理】
《名・ス他》

1.
材料に手を加えて、食物をととのえ作る(=理)こと。調理。また、こしらえた食べ物。
 「鯉(こい)を―する」
2.
物事をうまく処理すること。また、相手を制すること。
 「敵を―する」

返信する

012 2024/02/16(金) 16:15:40 ID:MDpEC2EfTU
スパイスは腐りかけの食材を誤魔化すために発展した

返信する

013 2024/02/16(金) 16:43:51 ID:MYByGbWNAE
世の中にはいろんな考えの人がいて当たり前
自分の意見を述べるわけでもなく
どこの誰かもわからない人のつぶやきを論って
こんな事言ってるやつがいますよ~って
ストレスの捌け口求めてる人を焚きつけてるだけじゃ
なんの生産性もないから散歩にでも行けば?

返信する

014 2024/02/17(土) 00:55:10 ID:L3UWb1IxPY
シ那超賤は素材の味が不味いのをごまかすためにスパイス多用してたんだろ。

返信する

015 2024/02/17(土) 02:54:42 ID:42xLOcFCFY
なんでスパイス主体なんだろうな?笑
ふつうなら素材の方だろ
普段から道端に落ちてるようなものしか食ってねんじゃね?
もしくは駄菓子類
お子ちゃまなんだよ

返信する

016 2024/02/17(土) 07:31:28 ID:RsXtw1w3pw
調味料でさえなくて香辛料w

返信する

017 2024/02/17(土) 08:30:44 ID:7gMioNJF2o
>>13
でもこんなつまらないきっかけでも
自明の理と思い込んでいたことについて再考する機会になってるんだから
悪態でもない限り精神的な豊かさにつながると思うよ 決して無駄ではない

自分は料理の本質は加減だと思うな
シンプルな手順の厳しさが日本料理たる所以
刺身を引くのだって単に切るのとは違う
スパイスに乏しいんじゃなくてもともと入手できたものの可能性を大きく引き出すアプローチだったんだよ

返信する

018 2024/02/17(土) 09:01:14 ID:9zpH6Pu6hc
味覚障害は脳障害も引き起こすのか

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:18 削除レス数:0





ニュースエンタメ掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:日本料理は料理ではない Xアカウントが語る

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)