料理研究家、味の素は『毒』の指摘を論破「塩も毒になるけど大丈夫?」


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001 2024/03/27(水) 11:01:19 ID:J5FzBzdPHI
料理研究家リュウジさん(37)が26日までに15日、自身のX(旧ツイッター)を更新。「味の素」をめぐる指摘に、ぴしゃりと反論した。

リュウジ氏は「味の素はさとうきびを発酵させて作るので大豆を発酵させて作る醤油とか味噌とかと原理は変わんないんですよね 普通の調味料です」と、味の素の公式Xアカウントの投稿を引用しつつ記した。

味の素のXでも「『味の素』はさとうきび等の農作物を原料に発酵法で作られています」などと説明されていた。

このリュウジさんのポストに対し「さとうきびから作られようが精製抽出してナトリウム添加している時点でもうそれは毒なんだよ」などと私見をつづったコメントが寄せられた。

しかしリュウジさんは「精製抽出したのが毒でナトリウムが毒なら 僕らが毎日使ってる『塩』も毒になるけど大丈夫ですか?」と冷静に指摘した。

この投稿に対し「水もある意味毒なので、水飲まずに生活して欲しい」「うま味調味料がやばいなら、外食とかコンビニ弁当とか一切食べたりできないでしょうに」
「取り過ぎればなんでも毒ですよね。『水』すらもそう」「酸素も毒なので終了ですね」「こういう人は毎日何食べて生きてるか知りたい」「ナトリウムは毒ではなく大切な一つのミネラル」などとさまざまな声が寄せられている。

リュウジさんは味の素を使用するレシピを多数発表しており、こうした調味料の使用にSNS上ではさまざまな意見も寄せられてきた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a2c0661220dc8215fb9fb...

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031 2024/03/29(金) 05:29:40 ID:6oosi9lTbk
>>18
それが正しいかどうかはさておき、否定したければその方向で押せばいいのに。
「毒」勢と一緒にしないでくれと思っている味覚上の否定派も結構いるのでは。

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