料理研究家の炎上で紐解く「味の素=毒のデマ」が100年以上続く原因


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001 2024/01/14(日) 03:17:52 ID:xzoiOFdqko
《味の素は「毒の素」。遅効性毒ですが、急性にはまず鼻水ですね。安いラーメンやカップ麺食べたら敵面その場で鼻水》
《亡くなった母は「味の素」を使っていた。うまみ調味料は体に悪いものだと知って欲しい》 こんな感じで「味の素=毒」説を拡散する人々が増えている。

きっかけは、人気料理研究家のリュウジ氏が、SNSに寄せられる「味の素=毒」派の批判に対して以下のような投稿をしたことだった。「マジでなにが体に悪いのかちゃんと説明してほしいんだよな」
「味の素体に悪いとか言ってる人全員もれなく反ワクチンなのなんでだろう」ちなみに、「反ワクチン」のくだりは、リュウジ氏によれば「偏見」などではなく、
実際にアンチコメントをしてくる人のプロフィールを確認すると、反ワクチンと書かれているので純粋に疑問に思ったのだということだが、これらの投稿がいろんな方面の逆鱗に触れて炎上してしまったというワケだ。

ただ、実はリュウジ氏と「味の素=毒」派(以下、毒派)の「全面戦争」は今に始まった話ではない。
リュウジ氏は、かねてから料理で「味の素」を愛用しており、「昔から毒として有名な味の素を人にすすめるなど人殺しだ」などと心ない批判を受けていたという。
そこで去年10月に反論として『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』(河出書房新社)という書籍を出して、活用レシピだけではなく安全性を訴えた。
リュウジ氏側からすれば、これで「うま味調味料論争に終止符を打つ」(同書)ことができると思ったが、それがかえって「毒派」の皆さんの怒りに火をつけて、今回の炎上とあいなった。

リュウジ氏が「反ワクチン」に言及したことで、この「戦争」は泥沼化しつつある。
SNSではリュウジ氏が「反ワクチン叩き」を始めた背景には、23年11月に、味の素グループが米・遺伝子治薬の医薬品開発製造受託機関であるForge Bologicsを買収したことがある、などと「陰謀論」が唱えられているからだ。

通説では「味の素=毒」を世に広めたのは、人気グルメ漫画「美味しんぼ」だとされる。では、その「元ネタ」は何かというと、1970年代のアメリカで注目された「中華料理症候群」だ。
これは、うま味調味料の主成分であるグルタミン酸ナトリウムを多く含む中華料理を食べると、脱力感や動悸などの症状につながるというものだ。
ただ、それからさまざまな国際的な機関が調査をして、両者は関係ないと結論づけている。詳しくは、非営利組織「日本ファクトチェックセンター」の《「味の素は神経毒」は誤り。
うま味調味料の安全性は確認されている》を参照されるといい。
こういう「ファクト」はずいぶん昔から社会に提示されている。にもかかわらず、「毒派」はそのような情報こそが「デマ」だと言わんばかりに、今日も「味の素を好きだった母が苦しんで死にました」というような「被害」を主張している。

つまり、「ファクト」くらいでは払拭できないほど、味の素に「毒」というイメージが、骨の髄まで染み付いてしまっていることではないのか。個人的にはこれには3つの原因があるのではないかと見ている。
(以下略、続きはソースでご確認ください)

https://diamond.jp/articles/-/33621...

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002 2024/01/14(日) 04:07:34 ID:0sfRXykJWs
人間の体重の2%はグルタミン酸やぞ。
つまり水以外の成分の1/20位がグルタミン酸。
人体を構成する20種のアミノ酸の内でも上位。
しかも非必須アミノ酸なので体内で合成してる。
いつも食べてる肉類にもたくさん含まれてる。
そんなグルタミン酸が毒だって?
アホらし。

添加されたNaが悪いと言っても、
塩辛くなるので、多く使えるワケが無い。
Naの添加は、水に溶けにくいグルタミン酸を
水によく溶けて料理に使いやすくするため。

しかも現代の製法は化学調味料ではなく、
細菌類のコリネバクテリウム・グルタミクムの
グルタミン酸醗酵を利用している醗酵調味料。
ビタミンK(ビオチン)の量を制御して
細胞壁を不完全にしてグルタミン酸を漏出させる
制御醗酵を行っている。

ちなみに味の素社意外も、
9割以上がグルタミン酸ナトリウムの調味料を
販売している食品メーカーが幾つも有る。

こういう教科書レベルの常識を知らん老害が
50年前からずっと同じ論調でグルタミン酸を否定。
あーアホらし。

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003 2024/01/14(日) 04:13:29 ID:jUOE6Zp5Zg
人気グルメ漫画「美味しんぼ」(苦笑)

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004 2024/01/14(日) 04:51:28 ID:XIbrLLkwv2
警察に職務質問されて 味の素を入れたビニールパッケージがポケットから出てきたら
間違いなく連れていかれるよな そういうことだよ

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005 2024/01/14(日) 04:54:46 ID:jUOE6Zp5Zg
人気グルメ漫画「美味しんぼ」(失笑)

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006 2024/01/14(日) 07:01:09 ID:nLhMJknyYY
一部の学者の妄想やデマから使用中止に追い込まれたチクロ
EUでは安全性は証明されてるのに日本とアメリカでは使用中止のまま。

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007 2024/01/14(日) 07:29:31 ID:.x.qsBia3A
諸悪の根源はNHK

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008 2024/01/14(日) 07:42:29 ID:f9KkyZtC.k
>>5
グルメ漫画を装って歪んだイデオロギーを撒き散らす最低最悪の有害図書だよな

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009 2024/01/14(日) 07:58:45 ID:XpnTETFGso
フードファディズムとニセ科学

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010 2024/01/14(日) 07:59:09 ID:NI34ig1S.E
何百年生きるつもりか知らんけど
他人を押しのけてワクチンを打ったり
米寿を境に禁煙したり
人生の終盤に来て玄米を食べ始めたり
酒は、百薬の長だったり諸悪の根源だったり
コーヒーは、身体にいいとか悪いとかで
飲み始めたり飲むのを止めたり・・・
勝手にやれ
指図をするなと言いたい (^。^;)

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011 2024/01/14(日) 08:13:30 ID:sSf5GmyYYI
>急性にはまず鼻水ですね。安いラーメンやカップ麺食べたら敵面その場で鼻水
そうか、ラーメンを食べたら鼻水がでるのは、味の素のせいだったのか。
→そんなわけないだろ。バカじゃね。

>亡くなった母は「味の素」を使っていた。
そうか、じゃあ味の素を食べなかったら死なないのか。
→そんなわけないだろ。バカじゃね。

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012 2024/01/14(日) 08:26:43 ID:G01i5lFaZ2
ラーメンの鼻水はの原因どう考えても湯気だろ

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013 2024/01/14(日) 09:39:00 ID:PaxqsNhPMc
[YouTubeで再生]
戦後、食糧難の時代に昆布や鰹節などから手間をかけて出汁をとることは困難だった。そこで、「うま味調味料」を使うことで骨やガラなどの乏しい材料でとった出汁でもうま味を増強し、麺とスープを合わせて肉や野菜なども一気に摂取できて、完全食に近い栄養がとれる食事としてラーメンは発展したのである。

そして今、「うま味調味料」を必要としているのが発展途上国である。ここでは、食中毒の危険を回避するために、食材にしっかり火を入れただけの質素な食事が一般的で、味ではなく香辛料で臭みを消す、それこそ生きるための食事こそが生活の基盤となっている。世界の歴史を繙いてみると地域ごとにうま味を得るためのさまざまな知恵があり、人はうま味を求めている。「うま味調味料」があれば食べる喜びを知ることができ、発展途上国においては、「ただ食べる」を根底から変えて「食事の楽しさ」を伝播できる可能性が広がるのだ。

約110年前、我が国で生まれた「うま味調味料」は、発展途上国の食文化を改善するために、今まさに未来に向かって急速に成長する調味料の一つに変わりつつある!
https://sotokoto-online.jp/food/1916...

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014 2024/01/14(日) 09:42:33 ID:TYqydka8DM
・1909年(明治42年)5月20日 - 「味の素」(中瓶30gで50銭だった)の一般発売開始(創業の日)。
知らんかったわ・・・

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015 2024/01/14(日) 10:23:21 ID:NXFlg7hj0E
貧乏人が使う調味料

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016 2024/01/14(日) 10:51:59 ID:g.tZhBw/1M
反ワクみたいなのだけだよ
日々こういう根拠のない妄想抱いてんのはww

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017 2024/01/14(日) 11:00:54 ID:4bHHF4MV4s
業務スーパーで袋で売ってるのがかなり安いんだが、
あれって害あるの?どうなの?
おそらくアジアじゃ、ああゆうの使ってると思うけど。

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018 2024/01/14(日) 11:07:11 ID:X0ZzJF0zdg
とにかくこのリュウジ氏とかいうやつを叩ければ理由は何でも良い

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019 2024/01/14(日) 12:06:35 ID:OIFoY6f//Q
毒なんて言う偏見はまったくないんだが、味の素使うとサボった印象があるんだよね
うま味は調理で作り出すもんだろという
これ入れりゃうまくなるというズルさをネーミングに感じてしまうのかも
他に混ぜて炒めたらこの料理なんてもの平気で使ってるくせにね
別の頑固な偏見かな

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020 2024/01/14(日) 12:11:13 ID:pHxFEKC2CQ
ジャリジャリ食感が不味い

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021 2024/01/14(日) 12:59:39 ID:4m.PjuTEvY
万朝報(明治時代の東スポ)が
「味の素には ヘ~~ と驚くべき原料が使われている」と報じる。

反政府の気概で明治史に名を遺した万朝報だが、基本はガセを楽しむ娯楽紙
この時点では記事を知る人すら殆どいなかった。

が、怒った味の素が全国紙、東京朝日新聞に
「誓て天下に声明す、味の素は断じて蛇を原料とせず」

これでかえって全国に蛇説を流布してしまった、歴史に残る壮大な自爆劇w

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022 2024/01/14(日) 14:19:56 ID:/xhOBkwvdY
もう亡くなってるがウチの母親が化学調味料を好んで良く使ってたが、母親の手料理は美味かったなんて思い出が然程無いんだよな。上でも書かれてるがなんか時短で手抜きしてるイメージが確かにあった。

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023 2024/01/14(日) 14:28:37 ID:GQOlYw9tWc
>>19
宗教的な厳しい修業と瞑想で得られるチカチカな世界を
幻覚キノコで得るようなニュアンスかな

皮肉れば、料理家が研究する旨みの目標というのは実は味の素だとも

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024 2024/01/14(日) 17:19:38 ID:/uVwefMyUU
反ワクは宇宙からの電波を感じる一歩手前なんだから
早めに治療しないとヤバいよ

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025 2024/01/14(日) 21:12:58 ID:qiZxc.4ALw
味の素が毒だと騒いで得するのはどこの誰だろうか

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027 2024/01/14(日) 21:49:49 ID:4lgzDtMl9U
味の素の案件欲しくて必死にアピールしてるのが嫌。

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028 2024/01/14(日) 22:33:27 ID:IKr.9SPFiE
難癖付ける奴は使わなければいいだけ

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030 2024/01/14(日) 22:54:10 ID:zsGhssNNiM
この料理家のユーチューブでやってる味噌ラーメンがマジで美味かった。
色々感謝してる。

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031 2024/01/15(月) 00:09:54 ID:H8a/2zQZug
なにを好きこのんで天然ではない化学調味料を口の中に入れる必要があるのだ?
マーガリンとかもそうだが天然バターとかより少し安いだけで飛びつく奴が狂ってる
塩も戦後の割安な人工精製塩がミネラル損失して更に高血圧を引き起こす解ったのに
なぜ安全が担保されてない食品なんかに飛びつくんだよ

>>25
味の素が日本伝統農業農家を破壊したんだよ

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032 2024/01/15(月) 06:53:34 ID:rnHEHhEnNI
使いすぎは舌で苦みの味蕾にもはいってしまうでうま味が毒に感じるらしいで
つまり入れすぎ注意なんよ

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033 2024/01/15(月) 09:04:14 ID:QEv0Vz9b/Q
>>27
案件も何も、リュウジはすでにビッグウェイブにのってるってw

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034 2024/01/15(月) 10:22:22 ID:9rXM5j/qI6
>>31みたいに騙されやすい奴が多いからな
https://toyokeizai.net/articles/-/686579?page=...

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035 2024/01/17(水) 02:39:18 ID:35PZHd5YOU
デマが好きな陰謀論者

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