すし職人転身の人気芸人、1人2万5千円なのに予約2ヵ月待ちの大盛況


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001 2025/12/14(日) 05:44:49 ID:LYWlkKTn/M
お笑いコンビ「はんにゃ.」の川島章良(43)が12日、ABEMA「しくじり先生 俺みたいになるな!!」にVTR出演。近況を伝えた。

実は、すし職人としても働いている川島。
その経緯について「おすし屋さんってお客さんと1対1でしゃべれる。いろんな方に“芸人さんは向いてますよ”って言われて。じゃあやってみようと」と説明した。

店は恵比寿駅から徒歩5分のテナントビル2階。ここはミシュランガイドに掲載されている有名店で、2部屋ある個室の1つを週2で間借りして、「鮨 川島」としてすしを握っているという。
修行期間は「半年ぐらい。2日目ぐらいで“もう握れます”って言われました」と言い、「親父の実家も料亭やってるんで。料理は得意なほう」
完全予約制で1日2回転。1人2万5000円だが、現在2カ月待ちという。

スタッフが「6名席で1日2回転。1日30万円。週2日で60万円。月で単純計算で240万円」と計算すると、川島は「はい」とうなずいていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1d9cbf0dd6bf97e0dc84f...

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002 2025/12/14(日) 07:38:27 ID:4Q8iXF7YAA
今はいいよ今は。
いつまでもつか、でしょう。
やはりTVっ子なんで。出たいな、と。
もっと大勢の前で芸がしたいなって、とか。
店が傾いてから言いだすよコイツは。
順調なのにそれを振り切って戻ってきました、みたいに。

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003 2025/12/14(日) 07:57:07 ID:7Q6ghcxSgw
収入自慢をする職人の握った寿司を食べたいと思うか

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004 2025/12/14(日) 08:11:18 ID:YjQwOH686M
5番DH脇谷

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005 2025/12/14(日) 08:27:53 ID:45b8rbz2Pc
宮川一郎太

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006 2025/12/14(日) 09:04:35 ID:RLyMl0Y5tE
実際のところ、寿司自体は大したことないのだろう。
ブランド力で人気が上がった店なんだろうな。
そこそこの寿司ネタ使ってるので誰が握ってもそこそこ美味しいのかもね。

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007 2025/12/14(日) 14:09:00 ID:mJKzek9R3s
>月で単純計算で240万円
単純計算で1日8万円。吉本の3流クラスの芸人のギャラくらいなのかな?
TV各局持ち回りで吉本忖度なら、その位ならね・・
本人自身はTVに出たいだろうけど・・w

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008 2025/12/14(日) 16:03:42 ID:GpVxFxZ6xc
寿司屋の原価率ってだいたい4割
客単価2.5万、もっと原価かけてるかもな
そこから人件費、場所代引いていくら残るか
それより食中毒とか気を付けた方がいいよな
なまじっか有名人なだけに何かあればすぐに広まる

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009 2025/12/14(日) 16:17:56 ID:f.qlJE4Ja2
寿司芸人

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010 2025/12/14(日) 16:39:57 ID:uylC.y8Euc
普通の味覚の一般人にとっては、寿司なんて誰が握っても同じ。

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011 2025/12/14(日) 17:18:38 ID:jD4lU9fg9w
親父の実家が料亭やってんなら、知らず知らずのうちに舌も肥えてるだろうから、素材の良し悪しや修行で学ぶ事は身についてたんかも知れんな。

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