ホリエモン「寿司職人10年修行はバカ」炎上も「本当のこと言っただけ」


▼ページ最下部
001 2024/12/06(金) 08:00:34 ID:nlPg5pW3CU
実業家・堀江貴文氏(52)が4日までに更新されたYouTubeチャンネル「政治研究家たかしのディスレシピ」にゲスト出演し、寿司職人の修行について語る場面があった。

かつて炎上した「寿司職人の修行を10年やるのなんかバカだ」という発言の話題に。
堀江氏は「炎上したんですけど、あの言葉を聞いて動いた人たちっていっぱいいて。あのあたりから寿司アカデミー大人気なんですよね。3カ月で職人になってるヤツがどんどん出てきていて」と語る。

「賢いヤツが20代とかで寿司屋を始めて、大儲けしていて」といい「閉じた職人の世界に、僕が本当のことを言っちゃったから、怒る人がいっぱいいた」と苦笑した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4537922d298ab082b40c4...

返信する

※省略されてます すべて表示...
044 2024/12/08(日) 19:14:00 ID:hfdn7n3wuE
[YouTubeで再生]
「寿司屋で10年修行するやつはバカ」がまた炎上してるので解説します

返信する

045 2024/12/09(月) 06:40:11 ID:bf3FTyuFp2
>>43
素人に作らせても大雑把な寿司は出来る(以前アキバでメイドが握る寿司店があったし)。

けど、同じく素人にビーフストロガノフ作らせたら牛肉を使う料理ということ以外は味も形態も分からず作れないだろう。

ようするに寿司は簡単なんだよね

返信する

046 2024/12/09(月) 14:38:53 ID:iSpohRYY8A
寿司を小さいおにぎりに刺身を乗せただけの乗っけ飯だと思ってる人や貧乏舌の人にとっては
寿司なんて簡単なものと思うのは仕方ない…ネタ選び、、切り方、ひと手間ふた手間、味のバランスや握り具合や見栄え
簡単そうに見えるものほどたいへんなんだよ

返信する

047 2024/12/10(火) 03:34:52 ID:iS48AO2R9k
イクラの作り方、ヅケの漬け方、昆布締めの加減、だし巻き玉子の作り方、巻物の力加減、魚の目利き
そっくり魚の見分け方、鮮度、魚の旬、産地これアカデミーで3か月で全部マスターできるの?

返信する

048 2024/12/10(火) 05:18:18 ID:2z6iTko1g.
>>46
そんな細かい事いちいち気にしないで食べてます
そのほうがおいしい

返信する

049 2024/12/10(火) 06:57:30 ID:CEJLBM.Y26
現実に3ヶ月の勉強で寿司屋を開店出来る教室がある
昔は中卒で板前修行で食わしてもらったが今は脱サラが多い
呑気に10年も修行なんて出来ないのである
無論、成功するかはその人次第

返信する

050 2024/12/10(火) 07:38:05 ID:MttaDrCtJo
>>48
うまい寿司食った事ないな

返信する

051 2024/12/10(火) 07:40:31 ID:BmIBG4MUgc
河村たかし氏「日本は金がなく財政危機はウソ。減税すれば構造改革が起きるから」「投資に使ってない500兆円使え」

返信する

052 2024/12/10(火) 09:49:26 ID:MzKWKHrbC6
このネタもホリエモン寿司の十年繰り返したネタだからな、さあ、食え。十年ものは旨いぞ。

返信する

053 2024/12/10(火) 10:26:21 ID:MIwMOxvL6I
昔の職人教育は日本の教育制度で飛び級を認めない考え方と同じ
明らかに才能があっても教えることは無く、見て盗んで覚える

予約が取れない寿司の有名店の大将に、弟子の話を聞いたら今は昔みたいな事は無いって言ってた
半年ぐらいで握る事も教えるけど、1年目ぐらいでヘッドハンティングされたり、ひどいときは3か月で引き抜かれた事もあって
金主が寿司屋の新店を出店するのに、有名店出身の板前ってだけで欲しがるから大変らしいよ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:21 KB 有効レス数:53 削除レス数:0





ニュースエンタメ掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:ホリエモン「寿司職人10年修行はバカ」炎上も「本当のこと言っただけ」

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)