関西人が“天ぷらにかけるもの”に関東出身・鈴木アナ「納得できない」


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001 2024/03/12(火) 19:41:57 ID:gKhiTV/nlY
2007年ぶりのオープン戦全敗お笑いコンビ・メッセンジャーの黒田有が、12日放送の『あさイチ』(NHK)に出演。
黒田の“こだわり”に対する鈴木奈穂子アナウンサーの反応に、MCの博多大吉がツッコミを入れた。

この日の番組では、油で揚げずに作る「焼き天ぷら」について特集。
板前として修業した経験があり、ふぐ調理師免許も所持するなど料理へのこだわりが強い黒田は、天ぷらについて「関西の番組で議論になるんですけど、
大阪とか関西人って、天ぷらをお家でお母さんが揚げるじゃないですか? 天つゆとか塩とかじゃなくて、ウスターソースをかけるんですよね。これを関東の方とかに言うと、すごい引かれるんですよ」と話す。

話を聞いていた神奈川県出身の鈴木奈穂子アナウンサーの反応に、大吉は「ご覧のとおり、鈴木アナが引いてます」とツッコミを入れ、黒田は「関東の方はウスターソースをすごい迫害されているんです」と苦笑した。
その後、スタッフが急遽ウスターソースを用意し、さつまいもの天ぷらにかけて試食することに。

福岡県出身の大吉は、「おいしいよ。西の人間だからかな。全然変だと思わない」とコメント。
黒田と共にゲスト出演した近藤芳正は「おばあちゃんが作ってくれた天ぷらの味」と話し、博多華丸も「めんつゆとか市販がなかった頃に、これ(ソース)で天ぷらを食べていた」とうなずく。

ただ、鈴木アナだけは「ちょっとまだ納得してないです…」と“抵抗”し、大吉が「きょうは天ぷら談義に花を咲かせながら…」とまとめていた。
このやり取りに、X(旧・ツイッター)では視聴者からも「黒田さんの言うこと分かるー。子供の頃お家で天ぷら食べるときウスターソースやった!」
「天ぷらにウスターソースが普通だと思ってたよ」「九州人の自分も子供の頃から標準です」「天ぷらウスターソース定番! 東海地方も」と納得の声が。

ただ、その一方で「関西人の皆さん一緒じゃない! 天ぷらにウスターソースかけたことないです!」
「関西だけど天ぷらにウスターソースはかけないよ」「天ぷらにウスターソースは見たことないな~」といった意見もみられた。

https://sirabee.com/2024/03/12/20163259729...

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002 2024/03/12(火) 19:46:36 ID:1m87yELhLc
関西人て関東の蕎麦/うどんの汁が黒うてアカンゆーくせに
ソースには文句つけひんアホw

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003 2024/03/12(火) 19:53:52 ID:27ly8pdy7U
正確なこと言うと。
弁当とか冷えた天ぷらにソースかけるんだよ。
昭和の頃は大人達の真似してやってたけど、
大人に成ってからはやってないな。
そういや今でも天ぷらの弁当にソース付いてるかもな。

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004 2024/03/12(火) 20:05:43 ID:N.YuQguqZs
ウスターソースにケチャップにマヨネーズ
食い道楽の関西じゃ何食べてもみんな同じ味
バカじゃねーの

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005 2024/03/12(火) 20:22:19 ID:3jMJ/Xef2o
安っぽい弁当に入ってる、エビフライなのかえび天なのかわけわからんものに、
同じく弁当に入ってるソースをかけて食ってたような記憶はある。そんな違和感なかった。

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006 2024/03/12(火) 20:35:29 ID:ONslCcIlRo
べちょべちょになって冷えた天ぷら用

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007 2024/03/12(火) 20:37:52 ID:4J9RN1fG76
以前、自分で惣菜を取って食べる飯屋で俺、小飯、素うどんに
天ぷら取って「セルフ天ぷらうどん」にして食べてたんだわ。
が、それを見た他の客が「天ぷらうどん下さい」って言って・・・

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008 2024/03/12(火) 20:39:56 ID:fU2vzygqms
大阪=ウスターソースってステレオタイプで広めるやつは底辺か子供のままの舌か年配者かDQN
他府県の人にそういう固定観念植え付ける行為はやめてほしい、ほんとよしもとのカスどもは下品
俺は天つゆかマヨ醤油、ソースは何食ってもソース味になるから嫌い。
それに大阪でも天ざる(ざるそばと天ぷらセット)にソースかけて食うアホはいないからなw

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009 2024/03/12(火) 20:40:10 ID:Sf3G45fg7Q
大和民族とアイヌ民族は味覚ちがうから

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010 2024/03/12(火) 20:44:55 ID:AbHGXr1/ro
ご家庭の天ぷらなど、唐揚げやカツ、フライと大差無いだろ。
じゃあ、ソースもアリってなるわな。

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011 2024/03/12(火) 21:10:44 ID:IBwCYvd.Gk
まぁ食えて食えんもんやないけど黒田は頑固やからなァ
天津飯のケチャップ餡は絶対にないって言う自分の価値観以外は認めん偏屈オッサンw

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012 2024/03/12(火) 21:13:52 ID:Htvnj8YFI2
鈴木アナ、もう42歳なのか

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014 2024/03/12(火) 21:21:10 ID:fvQnb0ZbxY
>>2
アホのお前に教えてやろう。
なぜ関東のうどんの汁が黒いのか。
なぜ関西人はそれが食えないのか。

江戸時代、大坂は「天下の台所」と言われ、全国の特産物の集積地だった。
北海道特産の昆布も大坂に集まっていたが、大坂、京など上方の食は「出汁」の文化で、昆布を大量に使う。
だから上方で消費され、江戸まで十分に行き渡らなかった。
昆布はうどんや蕎麦の汁に使うカツオの臭みを消すのにも有効だが、江戸にはそれがないので、代わりに醤油を大量に入れ、黒く旨味のない汁になった。
だから昆布出汁に慣れた関西人には、視覚的だけじゃなく、味覚的にも受け入れられないのだ。

ウスターソースとは何の関連もない。 

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015 2024/03/12(火) 21:21:33 ID:qjyqDu6cmo
和久田アナは随分太ったなと見ていたが、やはり産休だったか
星麻琴アナもついに来たね
ブラタモリをすっ飛ばしての抜擢

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016 2024/03/12(火) 21:22:16 ID:C8t2zXvmbM
好きに食べたらええがな。

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017 2024/03/12(火) 21:43:17 ID:41dTrcGIg6
この時間帯はチョソと吉本芸人がいつもゲストで出てるな。
ていうか、「2007年ぶりのオープン戦全敗お笑いコンビ」って何だ?

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018 2024/03/12(火) 21:56:14 ID:E699HRkoGk
おかんの揚げたてんぷらってフリッターみたいになってるんじゃね?
だったら納得。by東海人

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019 2024/03/12(火) 22:27:36 ID:4J9RN1fG76
>>8
>それに大阪でも天ざる(ざるそばと天ぷらセット)にソースかけて食うアホはいないからなw
 それって店で蕎麦を食べる時の話じゃ無いんでは?

黒田:大阪とか関西人って、天ぷらをお家でお母さんが揚げるじゃないですか? 
   天つゆとか塩とかじゃなくて、ウスターソースをかけるんですよね。

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020 2024/03/12(火) 22:39:34 ID:Rj1E9mLauM
大阪特有の異常な食文化なので他県は理解できません。

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021 2024/03/12(火) 22:40:07 ID:41dTrcGIg6
確かに「家で揚げる天ぷら」(そもそも最近は少ない?)って前提じゃないと、
いつもの「お好み焼き定食」みたいに誤解招きそうだな。
関西では海老でも穴子でもキスでも、天ぷらには全部ウスターソース掛けると思われそう。

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022 2024/03/12(火) 22:46:33 ID:Mnl33VZPo.
べつに納得しなくてもいいと
関東・関西それぞれの食文化があるわけだし
こうあるべきはムリ注文だと。
話しのネタとして盛り上がるのはいいけど

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023 2024/03/12(火) 22:52:26 ID:41dTrcGIg6
またいつもの話になるけど、そもそも東日本には
>>1に出て来るウスターソースが基本、家には無いしね。

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024 2024/03/12(火) 22:54:45 ID:4J9RN1fG76
>>20
ソースが「秘密のケンミンSHOW」と言う時点で説得力、全く無いんですが (^3^)

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025 2024/03/12(火) 22:57:32 ID:GxWQ.5yRKg
メッセンジャー黒田って なんかやらかして干されてたけど
いつのまにかシレっと復帰してんのな

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026 2024/03/12(火) 22:57:45 ID:ZJTZRRZhIs
名古屋人も天ぷらにソースはありだな
実際食べてた
醤油も天露もありだけど
ソースもありって感じ
洋食風味になって美味しい

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027 2024/03/12(火) 23:02:58 ID:41dTrcGIg6
>>20
番組作ってるのは大阪の読売テレビだけど、スタッフたちは
ネタとして面白いと思ってるんだろうが、要らぬ地域対立を
起こしているデマの発信源と化してることを自覚すべき。
この番組のせいで迷惑被ってる都道府県はかなり多いはず。
ネット初期以来のチョソによる地域分断工作と同じ役割を果たして来てる。

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028 2024/03/12(火) 23:14:55 ID:4J9RN1fG76
>>25
ミナミの“ガールズバーで料金が高くて“ボツタクリだ!”って揉めたんじゃなかった?
やしきたかじん“ボツタクリ”に会った時「お前等ヤクザなら100万円位ぼったくれよ!」
って金を置いて行った!とか話を聞いたが、そこは器の大きさの違いでしょうか?

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029 2024/03/12(火) 23:24:09 ID:41dTrcGIg6
傷害事件で逮捕されたんだろ。
確かその日が、もう過去の人と化した松本の「すべらない話」放送日で、
なんかややこしいことになった記憶がある。


メッセ黒田容疑者、店長殴った容疑で逮捕
[2009年12月27日8時55分]
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/p-et-tp0-20...

笑えない!?黒田容疑者「すべらない話」はテロップ入りで放送
[ 2009年12月26日 ]
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2009/12/26/...

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030 2024/03/13(水) 00:22:35 ID:MPMo9RNfW2
関西人は「油絡み」はウスターソース味覚だな

考えられる理由は「B級粉物食文化」が身近で
油脂とソースの酸味・甘味の相性を幼児期から
熟知し、温めた薩摩揚げには生姜ウスターとか
味の薄い出汁巻はトンカツソースで丼飯食うし
冷えた天婦羅なんてウスターソースの独壇場だ

現代は希釈のツユが安価で用意し易いが、昔の
食卓に安く常温で変質し難く調味料が家庭の味
に居座ったのは必然でお母さんの助けになった

そもそも家の天婦羅なんて芋・タマネギ・竹輪
などで、天つゆで喰う「崇高なネタ」が無くて
逆にソースが合う安い食材を選っていたのかも

関西大衆中華にはソース焼飯って商品もあるぜ

天婦羅での笑い話は有吉の妻が怒り新党時代に
シレっと「天婦羅はソースで」と言ってしまい
強固に独善的なマツコは大声で嘲りたいのに
夏目に気を遣い必死に我慢していた場面だよ

それほど関西人は「油とソース」が浸透している

因みに目玉焼きは油脂で焼けた白身はウスター
半熟の黄身は飯上に移して濃口醤油が最も旨い

私の地元は銘柄和牛産地だが、最高に美味い
和牛ステーキだってウスターとケチャップで
喰うのが経験上最も美味しいと思います

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031 2024/03/13(水) 01:04:06 ID:/jqWQ.hJ2Y
なんにでもソースかける人はいる。うちの親はカレーにソース、からあげにソース、天ぷらぶにソース
話によるとラーメンにソースをかける強者もいたらしい、

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032 2024/03/13(水) 01:51:29 ID:1i55Zd41IM
天丼にウスターソースをドバドバ掛けてこそ関西人

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033 2024/03/13(水) 03:42:10 ID:fmYvDBO.7I
ごく一般的な家庭料理レベルの天ぷらって
チキンナゲットみたいないわゆるフリッター的なのが多いしな
その手の天ぷらならソースどころかケチャップやマヨもありだろな

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034 2024/03/13(水) 05:54:43 ID:Nf5gQ/4fcY
>>30
私の地元は銘柄和牛産地だが、最高に美味い
和牛ステーキだってウスターとケチャップで
喰うのが経験上最も美味しいと思います


味覚障害では?或いは最高のものを知らない。
最高に美味い牛肉は塩胡椒だけで充分だけど。
ウスターとケチャップなんて、もったいない!

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035 2024/03/13(水) 06:27:06 ID:laUhwKnkIo
関東にはソースを大量に使う文化がない。
関東人にとってはソースはドロッとしたもののイメージで
味も濃いから大量には使わない。容器からタラっと出てくるしね。
ウースターの関西人にはサラッとしたものという感覚なんじゃないの。
ウースターは味も薄めだし、容器からドバドバ出てくるしね。
だからその両方の中間をとって中濃ソースができた。
昔は関東はとんかつソースみたいな濃いのが主流だったけど
今は中濃が主流になったから、使い方も少し変わってるかもね。

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036 2024/03/13(水) 07:34:28 ID:3fktN1JXMU
>>35
ウスターは味も薄め?
俺は濃いと思うけど。

俺も関西人だけど、人にもよるよ。
姉は何にでもウスターソースをかけてたけど、
俺はウスターの味自体が嫌いだから、なるべく使わなかった。
目玉焼きもキャベツも醤油だった。
コロッケやポテサラにもソースはかけないし。

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