ひろゆきが群馬県に強烈ダメ出し「劣化版東京、旅館で魚を出すな」


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001 2023/12/26(火) 17:15:56 ID:TJrDVOsH5c
実業家のひろゆきさんが群馬県の観光について提言した。県庁内のスタジオ「ツルノス」で19日、映像ディレクターの高橋弘樹さんと一緒にライブ動画を収録し、
県民の質問に応じる中で、「旅館で魚を出すな」「劣化版東京」などと、厳しくも愛のある言葉で表現した。群馬にしかできない「食」をテーマとした集客の具体的なアイデアも出した

高橋弘樹 群馬県の渋川より奥、みなかみ、猿ケ京、宝川温泉と法師温泉と行ってきました。この辺りを私は「奥群馬」と呼んでいるんですが、ひろゆきさん、旅はどうでしたか。

ひろゆき 人が少ないとこに行くと割と楽しいですよね。どこ行っても人がいない。東京とか都会に住んでると、人がごちゃごちゃしてるところにずっと行くじゃないですか。
草津も人がごちゃごちゃしてるから、温泉旅館とか行ったりできないじゃないですか。やっぱ、奥群馬の方に行くと、いつも大体空いている。築150年の温泉旅館とか、割と見栄えもするから、
インスタに上げたがる人がわちゃわちゃいるかと思いきや、交通の便がめっちゃ悪いから、ほとんどいない。で、のんびりできるみたいな。

ひろゆき (県庁職員の萩原さんに質問)東京からの群馬のイメージってそんなに良くないですよね。大学の時に東京行って、「なんでそうなんだろう」と思いましたか。
萩原 「劣化版東京」みたいなことを言われて、お店も東京ではやったものがちょっと遅れて群馬ではやるみたいな、そういうところあるなと思いました。
高橋 失礼だよね、東京に(笑)。いやいや、劣化版東京じゃなくて、群馬は本当は自然が豊かだからね、そっちをPRした方が良いのになと思いますけどね。
ひろゆき 劣化版東京って言われる理由は、やっぱり「魚を出すこと」だと思ってるんです。
今回の旅で僕がうれしかったのは「群馬県は魚を出すべきではない」とちゃんと言ってるレストランオーナーがいた。地元の野菜と、ご主人が猟で獲った肉を出す店で。魚は出しませんよ。
だって、魚、取れるわけないじゃないですか。「魚出すの、おかしいよね」っていう感覚を持ってる人がちゃんといて、よかったと。

ひろゆき (質問が来て)海がない群馬県が旅館で魚を出すな、ということですが、それでは県外からのお客さまには何をお出しすればよいでしょうか。
「県外から来た人にはおもてなしだから魚を出すべきだ」っていう考え方が「劣化版東京」だと思うんすよ。「東京は魚を出すんだから、きっと魚を出せば喜ぶだろう」みたいな。
「お前らがおいしいと思うものを出せばいい」って。あ、魚がおいしいと思ってんのか。スーパーのベイシアでも魚コーナー、超広かったじゃない。
高橋 魚コーナー、広かったですね。地元のものは、ほぼなかったですね。
ひろゆき 群馬って野菜とか作って出荷しているはずなのに、野菜コーナーで売ってるトマトが千葉県産で、「おいおい」みたいな。ちょっと地元のものにきちんと目を向けた方がいいんじゃないかなと。

https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/39597...

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002 2023/12/26(火) 17:29:16 ID:uUFvZVd3mM
突っ込んだら負けですか?

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003 2023/12/26(火) 17:37:49 ID:TNrqdMxzrU
地元産食材を使うべきなのは当然だが、
「魚」とまとめるのはアホ過ぎる。
輸入サーモンとか出してるなら論外だが、
群馬でもマス等の養殖をしてるかもしれないし、
天然イワナやアマゴやヤマメが居るだろ。
ブラウントラウトが繁殖してるかもしれない。
ウナギ養殖場が有るかもしれない。
天然鮎が採れるかもしれない。
最近では海が無いエリアで人工海水で
海水魚の養殖が増えていて、海水に住む病原菌や
寄生虫の影響を防げて、むしろ良かったり。

福井~京都の鯖街道みたいに、日本海の海産物を
運んでくる伝統的ルートかもしれないし。
現代でも、日本海の定置網で大量に獲れる
天然ハマチや鰤が列島横断して太平洋側に運ばれる。
群馬はそのルートになってないのか?
知らんけど。

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004 2023/12/26(火) 17:47:13 ID:3LlrogxIqA
別に東京の店だって江戸前の魚ばっかり出してるわけじゃないんだけどな。

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005 2023/12/26(火) 18:24:50 ID:c7UOC9ExrU
東京というのが地方民にとって一つのブランドになってそれをコピペしがちだから「そういう考えは愚かですよ」というひろゆきは言いたいのだと思う。群馬なら群馬の独自色を強めて東京では体験できない内容として高めて行くことで「東京の劣化版じゃん」言われない東京と肩を並べそれを超える内容が作られると自分も思う。 東京にならなくていい。自国に誇りを持つ。

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006 2023/12/26(火) 18:25:42 ID:aI9x72Rftk
ひろゆき「ダメ出しの余地がない世界が大嫌い」

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007 2023/12/26(火) 18:42:46 ID:MuPEXQbyEQ
そもそもが群馬県民って海の幸が好きなんすよ
海が無い県だからこそ海のモノが食べたいんですよね
それで、山奥の旅館でもマグロの刺身が出ることはあるんですけど
やっぱりそればかりじゃなく鮎や山女魚の塩焼きが評判のトコもあるんすよ
あとね、山菜なんかもそうですけど
茸が嫌いな人も結構いるんすよね、特に椎茸とか
「山だから山の物出せばいい」ってものでもないんすよね

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008 2023/12/26(火) 18:58:43 ID:y7qVYxHdBg
関越道&関越トンネルが開通してから
日本海側の新鮮な食材がすぐに届くようになったんだよ
海がない内陸部なのに美味しい魚が食べられるのは
物流が良くなったおかげ

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009 2023/12/26(火) 20:03:07 ID:2Wy8bZhUNU
魚は養殖でヒメマス作ってるんだから、ヒメマスの刺し身は違和感ないな
熊がたくさんいるんだから、熊の手のステーキとか食いてーな

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010 2023/12/26(火) 20:23:37 ID:HH9QgMR9gg
米山との口喧嘩でもそうだったが、西村は情弱だからな

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