料理研究家リュウジ「味の素を嫌いな人が全員反ワクなのはなぜだろう」
▼ページ最下部
001 2023/12/17(日) 23:05:18 ID:0Zemsr1JRg
「バズレシピ」で人気の料理研究家リュウジさん(37)が15日までに、X(旧ツイッター)を更新。
うま味調味料の「味の素」を使用するレシピを多数発表しているリュウジ氏が“反味の素”派に向けて発信したツイートが物議を醸している。
「味の素体に悪いとか言ってる人全員もれなく反ワクチンなのなんでだろう」と投稿すると、投稿10時間で1000件以上ものコメントが書き込まれている。
さらに「あのね、別にいいのよ、個人的に使わないとか個人的に反対とかは ただわざわざそれを良いと思って使ってる人にいちいち噛みついたりもっともらしく吹聴するなって言ってんです」と続けた。
一連の投稿に対し「リュウジさんは親ワクチンなんですか? その言葉を借りると『味の素は安全とか言ってる人全員もれなく親ワクチンなのなんでだろう』とも言えちゃう
新型コロナワクチンで2千人以上が死亡、3万人以上がワクチン後遺症に苦しんでいるのに茶化すの良くないですよ」「科学が理解できないというよりかは、日本語が理解できないという、
スタート地点からつまずいている人達でしょう。共通の世界が共有できない人達です」「味の素がいいかわるいかではなく身体に悪いものを接種したくない、ていう意味では普通のこと。
それを反ワクチンなどとののしるのだからこの人も程度がしれてるな。ちなみにラーメン店中華料理店が味の決め手は味の素、て言ってたらやっぱり嫌やねぇ」
「味の素は拒否してませんし、反ワクチンでもありません。ワクチンを接種出来ない体質なだけなの 一くくりにするのは乱暴過ぎませんか」などと書き込まれていた。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/20231217000...
返信する
002 2023/12/17(日) 23:36:19 ID:khE6eP5YYk
健康志向なんじゃない?俺も味の素が大量に入ってると体調悪くなるし
返信する
003 2023/12/17(日) 23:44:33 ID:j4ENV12lC6
グルタミン酸は体内でも合成されてるアミノ酸で、そのナトリウム塩を料理に使う程度の量摂取したところで、健康を害するということは無い。
返信する
004 2023/12/17(日) 23:44:33 ID:L2T4eJvPSc
005 2023/12/17(日) 23:46:27 ID:QAp1S70UGU
006 2023/12/17(日) 23:51:16 ID:nGRKfc9Nkg
>>2 >味の素が大量に入ってると体調悪くなる
具体的にどんな症状?
オイラは、砂糖と間違って紅茶に入れたが、何ともなかった。
返信する
007 2023/12/17(日) 23:53:38 ID:P7DBFQAoCY
中華料理店症候群
中華料理店症候群(ちゅうかりょうりてんしょうこうぐん、チャイニーズ・レストラン・シンドローム、Chinese Restaurant Syndrome〈CRS〉)あるいはグルタミン酸ナトリウム症候群
(グルタミンさんナトリウムしょうこうぐん、Monosodium Glutamate Symptom Complex〈MSGSC〉)とは頭痛、顔面紅潮、発汗、疲労感、顔面や唇の圧迫感などの症状から構成される
症候群である。ただし、このような症状がグルタミン酸ナトリウムの摂取によって引き起こされることは、数々の二重盲検法によって否定されている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%96%...
返信する
008 2023/12/17(日) 23:56:45 ID:DK/gxQnE06
なんせ人気の料理研究家リュウジが言ってるのだから間違いない
ワクチンはお前のために撃つんじゃない
愛する者のために撃つのだ
返信する
009 2023/12/17(日) 23:57:38 ID:tUjRKs99W6
010 2023/12/17(日) 23:57:39 ID:YrSQqDX24M
011 2023/12/18(月) 00:14:43 ID:UHyPXMtsdA
味の素忌避も反ワクも、個人の体験を重視し、疫学結果を無視する。
フードファディズムや二セ医療は体験談で信者を増やす。
返信する
012 2023/12/18(月) 00:30:47 ID:LcqDQ/7tY.
013 2023/12/18(月) 00:45:00 ID:AVDUdwKahw
このバカはワクチンを打つ打たないの2択と思ってるのか
味の素もえらい迷惑だな
返信する
014 2023/12/18(月) 01:00:01 ID:QwB/Nq3g7c
015 2023/12/18(月) 02:17:31 ID:StqtHsJF06
016 2023/12/18(月) 08:07:37 ID:TMQ6TAr3/U
“反味の素”派 ってなんだよw
“反リュウジ”派 だろ。
味の素のせいに添加すんな。
返信する
017 2023/12/18(月) 08:28:39 ID:u6xmpYPPyE
反ワクって言葉使う時点でなんか嫌だな……
返信する
018 2023/12/18(月) 09:09:17 ID:ItLn3pV93Y
「化学調味料」というと、プラスチックみたいに石油から合成されてるとでも思っているバカが多んだろうな。
旨味を抽出する方法が「化学的」なだけで、原料は天然のものなのだが。
だから今は「旨味調味料」と言い換えてるな。
バカが誤解しないように。
返信する
019 2023/12/18(月) 09:12:44 ID:TgpPggJi32
020 2023/12/18(月) 10:57:57 ID:EOiPE/kQcU
小麦グルテン由来のグルタミン酸は有用なアミノ酸です。
調味料の域に留まりません。
ワクチンとからめてイメージ操作を図ってるんだろうね。
返信する
021 2023/12/18(月) 11:47:01 ID:48EvFV3NZg
022 2023/12/18(月) 12:08:06 ID:ePDyChYPeg
023 2023/12/18(月) 12:27:43 ID:4aWoFYdv7E
反ワクっていうと罵ってることになるのか??
返信する
024 2023/12/18(月) 12:45:50 ID:MEKR0G3ZWE
グルタミン酸ナトリウムそのものじゃなくて成分表示に現れない不純物が問題なんよ
微生物が都合良くグルタミン酸だけ代謝するわけじゃないし
NaOHにも電極や膜由来の変なもんが混入しとる可能性あり
返信する
025 2023/12/18(月) 13:04:11 ID:8Bxt0TvaTE
026 2023/12/18(月) 15:07:38 ID:V1be.ED85o
ワクチン打ったら大変なことに・・・とは思わんけども
積極的に打ちたいもんではないし
返信する
027 2023/12/18(月) 15:09:19 ID:GWC7T9XJ.2
>>24 そんなこと言い出したら、あらゆる加工食品に
人体に影響のあるものが購入してる可能性があるだろ。
お前は自分で農園作って、肉も野菜も自分で作るしかないぞww
返信する
028 2023/12/18(月) 15:18:23 ID:49480RJmE.
>味の素体に悪いとか言ってる人全員もれなく反ワクチンなのなんでだろう
な、なぜわかった・・・
返信する
029 2023/12/18(月) 17:00:12 ID:wT/N1nkA1w
030 2023/12/18(月) 18:54:04 ID:ZcK6WgBti2
元を正せば同じ理由で嫌いなんだから正しい。
返信する
031 2023/12/18(月) 19:39:28 ID:UFoH4JOISw
バカがワクチンや味の素を恐れるのは
動物が火を恐れるのと同じ
返信する
032 2023/12/19(火) 09:54:02 ID:S96doPUs7M
家族でファン
やたら作ったご飯が美味しい時
これリュウジ?
と子供達も聞いてくる。
まあリュウジなんやけども。
返信する
033 2023/12/20(水) 00:01:11 ID:cZhdZYWZs2
味の素を貶めようとする黒幕は
共産カルト巣窟企業
キューピーマヨネーズか?
返信する
034 2023/12/20(水) 00:52:32 ID:Uwd8ZItePg
普通にダシを取れるなら味の素いらないし
味に拘ると出番はない
返信する
035 2023/12/20(水) 07:38:52 ID:WIwPDi5r9A
人工甘味料がー
マーガリンがー
コンビに弁当がー
ヤマザキパンがー
の人たちと同類。
返信する
036 2023/12/20(水) 22:21:18 ID:.y2op3YAJI
>「味の素体に悪いとか言ってる人全員もれなく反ワクチンなのなんでだろう」
>「味の素は拒否してませんし、反ワクチンでもありません。ワクチンを接種出来ない体質なだけなの 一くくりにするのは乱暴過ぎませんか」
ワクチン接種出来ない体質の人のことなんか一言も言ってないのにな
返信する
037 2023/12/20(水) 22:41:30 ID:FvzpajTU/M
実は、自己判断で「ワクチンを接種できない体質」と言っている人の中で、本当にワクチンを接種できない人は少ないとか。
アレルギーを理由にするパターンが多いが、これは抗原特異的な免疫疾患への無理解から来ている。
むしろ、持病を持っている人ほどワクチン接種が推奨されている。
返信する
038 2023/12/20(水) 22:45:48 ID:1i8OH8qU.s
039 2023/12/20(水) 23:09:37 ID:xPTdrYoAh6
味の素は卵かけご飯にかかせないので大好きですよ
ワクチンもちゃんと試験されたものは別に打てば効くと思うけど
ただ新型コロナワクチンだけは変だった。逆に免疫落としてるかのようだった。
風邪なんか数年に一回しかひかないのに、コロナワクチン打った年に5回風邪ひいた
返信する
041 2023/12/20(水) 23:40:03 ID:PHPBoPD7dw
匿名の掲示板における体験談は、嘘をつき放題なので信用しないこと。
疫学的なエビデンスを重視しましょう。
返信する
042 2023/12/20(水) 23:56:46 ID:PHPBoPD7dw
043 2023/12/20(水) 23:59:18 ID:M1HhI50R36
044 2023/12/21(木) 04:15:25 ID:OZTlFjpEOY
味の素を怖がる位なら、テフロンのフライパンの方を怖がったほうがいいと思うぞ。
あれは焦げ付き防止にフッ素樹脂でコーティングしてある。
フッ素にも毒性がある。微量なら問題がないが、大量に摂ると中毒症状が出る危険なものだ。
テフロンのフライパンが使っているうちに、だんだん焦げつくようになるのは、そのフッ素樹脂が料理の中に溶け出していると言うことだ。
一生使って毒になる位の量かどうかはわからないが。
うちには鉄のフライパンしかない。テフロンが怖いからというより、鉄のフライパンの方が料理が美味くなるからだがね。
返信する
045 2023/12/21(木) 06:48:58 ID:SD0n9g5ioY
Q
フッ化物を摂り過ぎた場合どんな害がありますか。
A.
どんなに安全と思われている物質でも量が過ぎれば害を生じます。フッ化物も同様で、適量では身体の栄養、むし歯予防に役立ちますが、過量に
摂取すると害(中毒)を生じます。このフッ化物の有害作用は次の2つに分けられます。
(1)慢性中毒
長年飲料水等により過量のフッ化物を摂取したとき生じるもので斑状歯(歯牙フッ化物症)と骨硬化症の2つがあります。
斑状歯(歯牙フッ化物症)となるのは、適量の2-3倍以上の量のフッ化物を、顎の骨の中で歯がつくられている時期に継続して摂取した場合です。
骨硬化症は、適量の10倍以上のフッ化物を数十年摂取し続けた場合に起こる場合があります。
(2)急性中毒
一度に多量のフッ化物を摂取したときに生じるもので、吐き気、嘔吐、腹部不快感などの症状を示します。
フッ化物の急性中毒量は、体重1kgあたりフッ化物の量2mgです。例えば、体重20kgの子供が40mgのフッ化物を摂取することで生じます。
通常むし歯予防に利用するフッ化物(フッ化物洗口、フッ化物塗布、フッ化物入り歯磨剤)では、適量を使用している限り中毒を起こすことはありません。
https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/hukushi-hoken/kenkoduku...
返信する
046 2023/12/21(木) 06:54:40 ID:SD0n9g5ioY
047 2023/12/21(木) 10:39:43 ID:RfNVYfHtw.
多量に摂取すれば、塩でも砂糖でも水でも死ぬ
返信する
048 2023/12/21(木) 11:42:21 ID:utuOhOvXQ6
酸素ですら過剰吸入すれば死ぬしなwwww
返信する
049 2023/12/21(木) 11:51:51 ID:JIQ41C3B7A
>>6 米国の中華料理屋が、一斗缶レベルで大量に使ってた。
当然、体調がおかしくなる奴が出て調べたら味の素。
で、欧米の知ったか馬鹿が大騒ぎした事件がある。
返信する
050 2023/12/21(木) 17:28:26 ID:hoYhMWDDhc
051 2023/12/21(木) 17:36:50 ID:4uUB2nPs72
せやな
しっかし塩や砂糖、果ては水を死ぬまで飲み続けられるヤツて特殊技術やなw
酸素に至っては、わざわざ純酸素買ってきて自殺に使うんかい?
返信する
052 2023/12/21(木) 18:33:22 ID:RfNVYfHtw.
水は1時間に1リットルでも水中毒になると言われている
最近のニュースでは2リットル飲んで死んだとか
返信する
053 2023/12/21(木) 18:46:34 ID:eSbaerSjME
人類月面着陸信じる人はワクチンも勿論信じる
返信する
054 2023/12/21(木) 18:51:24 ID:3WjEKuf5fY
055 2023/12/21(木) 18:59:17 ID:kWgutbKTkw
化学調味料中毒の人は個人の自由だから好きにしていい
ただ黙っていて欲しい
無化調の料理店に対して「味がない!味がない!」とレビューしすぎ
味がない店になぜ行列ができる?
おまえの舌が化学調味料で壊されてることになぜ気づかん?
この料理研究家もバカ舌しいね
返信する
056 2023/12/21(木) 19:10:39 ID:mnv7Qu1LTU
057 2023/12/21(木) 19:12:17 ID:4rhTUinckg
058 2023/12/21(木) 19:19:46 ID:SrfINROYWg
>>55 化学調味料に負けるような味しか出せない料理人が無能だろw
無化調を盲目的に称賛すれば食通に見られると思ってる奴は黙っていたほうが身のためだぞ。
バカ舌と思われるから。
返信する
060 2023/12/21(木) 19:45:47 ID:mnv7Qu1LTU
>舌が化学調味料で壊されてることになぜ気づかん?
この人 既に洗脳されている
返信する
061 2023/12/21(木) 19:52:21 ID:78O70LeK8E
「味の素?気にせず使ってるよ」 →ワクチン接種OK
「まあ、無添加とあればそっち選ぶかな」 →ワクチン接種OK
「うま味調味料だと…化学調味料と呼べ!!」 →反ワク
「味の素は〇〇の骨から作られとるんじゃあ!」 →すでにあの世
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:27 KB
有効レス数:71
削除レス数:2
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュースエンタメ掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:料理研究家リュウジ「味の素を嫌いな人が全員反ワクなのはなぜだろう」
レス投稿