堀江貴文 うま味調味料忌避の流れを痛烈批判 「味の素入ってたらなんかまずいんですか?」


▼ページ最下部
001 2023/07/09(日) 21:23:19 ID:bvqb6uNMIk
「味の素入ってたらなんかまずいんですか?」
ホリエモン うま味調味料忌避の流れを「カスみたいな意見」と痛烈批判
https://jisin.jp/domestic/2221921...

7月6日、実業家の堀江貴文氏が自身のツイッターを更新。
味の素など、うま味調味料を忌避する流れを痛烈に批判した。

最近、タイのバンコクを訪れたという堀江氏は6日、現地の安くておいしい
レストランを紹介するツイートを投稿。おいしそうな料理の紹介に、
“おいしそう”“ありがたい”といった返信が相次ぐなか、あるユーザーが
《タイ旅行楽しそうですね ただ、タイの食材で野菜は農薬たっぷり
お店の料理は味の素たっぷり入ってるのでお気をつけください
お金持ちのタイ人は家で無化調の料理か外食なら日本料理食べてるみたいですよ》と指摘した。

すると、堀江氏はこの投稿を引用し《農薬はともかくとして、味の素入ってたら
なんかまずいんですか?》と“味の素に問題がある”という考えに疑問を提示。
さらに、この堀江氏コメントに対し《味の素なんてやばい物質の塊でしょうに。
堀江さん位の有識者ならそれくらいは当然のごとく知ってると思ってました》
と返信したユーザーに対しては、《じゃあ味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウム
たっぷりの昆布もやばいんですね》と批判。

また、“味の素という会社のセールスやマーケティング手法が好きではないため
直感で味の素が苦手である”という趣旨のツイートに対しては
《お前みたいな「なんとなく」で味の素を「直感」でイジメる奴らに過剰反応してるだけだよ。
本当ひどい奴らだ。なんも悪いことしてないのにいじめられたら過剰に防衛するっしょ、
、、クソが》と憤りをあらわに。

《俺は別に味の素の株ももってないし直接の利害関係はないが、
あの「美味しんぼ」をはじめとした根拠のないイジメは客観的にひどいと思ってるので
こういう無意識のカスみたいな意見には物凄く批判的》と畳みかけ、
うま味調味料を忌避する流れについて持論を展開した。
たしかに漫画『美味しんぼ』では、化学調味料の過剰使用を批判するような描写が登場する。

返信する

002 2023/07/09(日) 21:30:53 ID:8pXqED5ltk
化学調味料は苦手
どこが美味しいのかわからない

返信する

003 2023/07/09(日) 21:39:34 ID:98soC6cw/c
俺の親父は味の素大好き。
塩辛いもの大好き。
で94歳まで生きた。
晩年はボケてきたんだけど、
それを自覚して悩んでた。

返信する

004 2023/07/09(日) 21:43:31 ID:vvcH5EN/l6
化学調味料は平気だけど
人工甘味料は苦手だな

返信する

005 2023/07/09(日) 21:47:00 ID:zyMGdCIbyQ
人工的に作るグルタミン酸ナトリウム
昆布が作るグルタミン酸ナトリウム
人間が作るか植物が作るか
どちらも”化学合成”されてできたものだろう

返信する

006 2023/07/09(日) 21:54:38 ID:2Wr76csv9E
他人が良しとしているものを貶めるものは、それなりの覚悟があるんだろう

返信する

008 2023/07/09(日) 22:22:51 ID:GyXaPjLNNc
ほんとそう思うわ。これはホリエモンが当たり前の事を言ってる。
ほとんどに科学調味料は入っているし、そもそも旨味成分自体が化学反応で出来たもの。
>>2 みたいなのが総じてカスって話

返信する

009 2023/07/09(日) 22:41:33 ID:k0fgJwowbg
グルタミン酸をよく水に溶けて扱い易くするために
Naがくっつけられてグルタミン酸にしてある。

数十年前は小麦粉を捏ねて出来るグルテンに塩素系漂白剤を加えて
グルタミン酸を作っていたので、塩素が残って発癌性が疑われてたけど、
現在は微生物を使って生産してるので、味の素は発酵食品。
いまだ「化学調味料」と思ってる情弱は、知識が昭和のまんま止まってる。

返信する

010 2023/07/09(日) 23:29:18 ID:il0OyyOiPc
昔はチャイニースフードシンドロームってよく言われていたよね。
製法かわったからもうそんなこともないんだろうけどね。

返信する

012 2023/07/10(月) 00:52:06 ID:c2Q.Fez2CY
俺の母親も生前、味の素好きでよく使ってた。あと、粉末状のかつおだし等、昆布だしやら鰹だしやら天然だしを取るとこ見た事がなかった。ほとんど食事らしい食事はせずコップ酒でアテに蒲鉾や竹輪をただ切って小皿に一味唐辛子を小山盛りにしてそれをチョチョっとつけて食してた。
母が作る食事は味が濃くて俺が学生時分それが当たり前だと思ってたが社会人になり外で食べる機会が増えて母の味付けは異常に味が濃い事に気づいた。
そう母は味覚障害だったのだ。

返信する

013 2023/07/10(月) 04:40:28 ID:TzNGhHnAm2
>《農薬はともかくとして、味の素入ってたらなんかまずいんですか?》と“味の素に問題がある”という考えに疑問を提示。

何の問題も無いな。
しかしタイはともかく、中国なんかでは"文革"の時、一流料理人が巻き添えで
軒並み処刑されてしまったから、スープ(湯)の製法なんかも途絶えてしまい、
出汁代わりに"味の素"やらチキンパウダーやら、香りづけに日本の醤油やら
使いまくってるからな、一流料理店でも。
台湾や日本の中華街の料理人の方が中国4万年の伝統を受け継いでると言われる所以。

返信する

014 2023/07/10(月) 04:54:46 ID:TzNGhHnAm2
個人的な話だけど、10年ぐらい前までは中華ならウェイパ、
洋風だとクレイジーソルト使いまくってたけど、
最近は和洋中問わず「本つゆ」で味付けしてる。
西洋や中華圏の香辛料は、どうも日本人の咽喉に合わない気がする。

返信する

015 2023/07/10(月) 08:24:47 ID:enY/DaBCrA
[YouTubeで再生]
伝説のアル中職人wawawa氏なんかいつも大袋の大半を投入して食っとるんだぞ

返信する

016 2023/07/10(月) 09:57:47 ID:Oi1uUfUfn6
化学調味料はダメだよ!

うま味調味料にしなきゃ!

返信する

017 2023/07/10(月) 11:05:22 ID:jStJjiUqdo
出汁くらい自分でとれっていうやついるけど、
チャーハンにどうやってその出汁使うんだよ。

返信する

018 2023/07/10(月) 11:16:45 ID:SaE4a.M0y.
タイパだよ、タイパ。使わにゃ損々。

返信する

019 2023/07/10(月) 11:24:36 ID:SaE4a.M0y.
私は、筋子に味の素の雪きらきら降らせ、納豆に、青のり、と、からし、添えて在れば、他には何も不足なかった。

キヌ子は惜しげも無くその一ハラのカラスミを全部、あっと思うまもなくざくざく切ってしまって汚いドンブリに山盛りにして、それに代用味の素をどっさり振りかけ、
「召し上れ。味の素は、サーヴィスよ、気にしなくたっていいわよ。」
 カラスミ、こんなにたくさん、とても食べられるものでない。それにまた、味の素を振りかけるとは滅茶苦茶だ。
ーー「グッド・バイ」

鮭缶が丼の中にあけられた。太宰はその上に無闇と味の素を振りかけている。
「僕がね、絶対、確信を持てるのは味の素だけなんだ」
 クスリと笑い声が波立った。笑うと眉毛の尻がはげしく下る。(壇一雄)

檀一雄は、先生が羊羹にも饅頭にもお汁粉にもパッパッと味の素をふって食べるのを目撃しているが、どういうわけか、わたしは先生のこの癖が大好きで、味の素の小瓶を見るたびに太宰治の作品をあれこれとなく思い出すのである。

返信する

020 2023/07/10(月) 11:29:13 ID:SaE4a.M0y.
酒屋へよって洋酒の瓶を二本位ぶら下げて帰り、缶詰など開けて夜更かしをし、昼めしどきに握りめしの朝めしを済ましたり、“横のものを縦にもしない”太宰が部屋を掃き、さも大掃除でも終えたように腰をのばして満足し、私がテーブルなど引っぱり出して晩めしにすることもある。懐具合ではテーブルの上はだいたい茶碗二つだ。炊きたての飯に生の玉子を二つ割り、これを掻きまわすと玉子の泡が茶碗一杯にもり上る。それに醤油をタラッと落し、味の素と焼海苔をもんで振りかける。いい色をしてとろろめしの味だ。太宰はうまいうまいと云ったが、一番めんどうでなく、私は得意にして一つ覚えに繰り返したから太宰はそのうちに褒めなくなった。然し、フライパンで、牛肉(出来ればしもふり)を一枚ずつ両面をほどよくいため、焼け次第味の素を角砂糖ほども入れた生醤油をつけ、唐がらしなどの薬味で食う。これはジンギスカン焼に勝り何遍くり返しても倦ることはなく、此方法は、太宰は自分の家へももちこんだ。(初代夫人の弟手記「太宰治と初代」)

返信する

021 2023/07/10(月) 11:57:14 ID:iZ8.sQM96.
あれ?味の素否定派の投稿してた奴、形勢不利と見て削除逃亡した?w

「化学調味料」と言うから、石油から作っているとでも思っているアホが多いのだろうな。
あと、福島に行ったら鼻血が出るとか描いているパヨクが原作者のアホなグルメ漫画の影響を受けている低知能の奴。

味の素は自然の物に含まれている成分を凝縮したもの。
抽出の方法が「化学的」なだけで素材は天然のもの。
例えば、グルタミン酸は昆布等の海藻、野菜等、イノシン酸は肉、魚等、グアニル酸は椎茸等のキノコ類。
味の素は主にグルタミン酸で、豚肉からも抽出されているので、イスラム教の国々では使えない。

味の素は危ないから食べられないと言う奴は、薬、サプリメントの類は一切飲めないなw

返信する

022 2023/07/10(月) 12:50:54 ID:A7ZrS8Rnag
山岡さんは味の素を批判しているのか、海原雄山の意見も聞きたい。

返信する

023 2023/07/10(月) 13:03:30 ID:SaE4a.M0y.
味の素と作家その2

この連載は,有名料理店などに行って料理を食べ,やれ料理がマズイだの,やれサービスがなっていないのと,感想をバシバシ書いちゃうのであるが,その罵倒の仕方が凄まじいのだ。超有名中華料理店では「私は味の素を取り過ぎると頭が痛くなる体質だ。この料理を食べていたら頭が痛てえのなんのって!」とくるし,超有名フランス料理店でパテを食べては「こんなに軟らかい物ばっか食ってると顎が丈夫にならないぞ,フランス人!」と悪態をつくのである。

返信する

024 2023/07/10(月) 13:52:28 ID:sK4LZgLMQ6
まあ、タイの使用量はちょっと度が過ぎる。
世界一だから。
日本より少ないソバ1杯に小さじ1杯味の素が入ってる。
作ってるとこを見ればちょっと引くよ

返信する

025 2023/07/10(月) 15:26:49 ID:SaE4a.M0y.
頭良くなると信じて食卓の味の素振りし昭和の生まれ

医師である林髞氏が1958年「頭脳才能を引き出す処方箋」という本で主張したのが事の始まり。昭和の高度成長期の都市伝説の1つになりました。
氏が著書の中で「味の素を継続的に摂取すると頭が良くなる」という主張をしたことにより、1960年代に味の素は頭を良くするという噂が広まったらしく、おかずや味噌汁だけでなく白いご飯や醤油にまで味の素を振る人もいたようだ。

返信する

026 2023/07/10(月) 18:35:08 ID:8T5b4J4lKg
ID:iZ8.sQM96.

バカ丸出しw

返信する

027 2023/07/10(月) 18:56:29 ID:iZ8.sQM96.
ID:8T5b4J4lKg

投稿削除して逃亡した奴が顔真っ赤にして釣られてやんのww

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:16 KB 有効レス数:25 削除レス数:3





ニュースエンタメ掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:堀江貴文 うま味調味料忌避の流れを痛烈批判

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)