人気料理研究家「味の素が科学物質なら塩や砂糖も科学物質です」


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001 2025/07/06(日) 14:05:44 ID:mJ2QunbHIo
料理研究家リュウジ氏(38)が6日までにX(旧ツイッター)を更新。「理科」について私見をつづった。

リュウジ氏は、うま味調味料「味の素」を使用するレシピをこれまで多数発表しており、こうした調味料の使用にSNS上ではさまざまな意見も寄せられてきた。
リュウジ氏は5日の更新で、日米中韓4カ国の高校生に対する科学に関する意識調査で、
日本の高校生が「社会に出たら理科は必要なくなる」と思う割合が5割弱と最も高いことなどを報じた、共同通信のネット記事を添付。
「必要です こういう層が『味の素は化学物質だから体に悪い』とか言い出す 塩や砂糖も化学物質です」と記した。

そして続くポストでも「最近は塩も『塩は塩化ナトリウムだから食べちゃダメ』とか言われててもうむしろ『理科は必須』としか思えない
そういう方は天然塩を選ぶが天然塩の塩化ナトリウムは気にならないらしいです」と述べた。

これらの投稿に対し「リュウジさんに疑問なんだけれどもなんでそんなに味の素にこだわるのかわからん」などというコメントが書き込まれると、
リュウジ氏は「いや、料理関係者がほっといたから『味の素は体に悪い』って風潮が止まらず家庭料理ではほぼ使われてなかった
それどころか昔は料理雑誌に『味の素』を使う料理も禁止で駆け出しの時に何度も使うなと圧力かけられましたよ
ねえ、某出版社さん。ちなみに今はそういった風潮は薄れつつあります」と返答した。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/20250706000...

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※省略されてます すべて表示...
029 2025/07/08(火) 13:20:22 ID:Jz83e6lml2
リュウジのレシピ作ってみ
マジでうまいから

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030 2025/07/08(火) 14:43:11 ID:WyecvcnZKc
リュウジが言っている事は正論と思う。料理も化学反応を使った理科の延長線上の家庭科
電化製品、車、便利で文化的な生活には理科は不可欠

日本の高校生が「社会に出たら理科は必要なくなる」と思う割合が5割弱と最も高いことなどを報じた
これは、日本の高校生の5割弱が馬鹿と言う事だ。

馬鹿は線引きがおかしい。
ベジタリアンとか、宗教のように、線引きがおかしい物は信用に値しない。

理科における定義づけができない線引きは、馬鹿が作った説明できない「感覚だけの線引き」なので疑うべき

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031 2025/07/08(火) 15:05:55 ID:pUouxErq4M
そもそもね、食材を【煮ただけ】。

化学ってw

サトウキビを煮たら砂糖と味の素が残ったよ
海水を煮たら塩が残ったよ

砂糖と塩は非化学の自然食品で? 味の素だけが化学でキケンだよ!ってw
意味ワカラン

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033 2025/07/08(火) 19:19:58 ID:ER8QZ8mBMo
      .

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034 2025/07/08(火) 19:37:30 ID:8uXdYdi9tA
化学調味料はサトウキビを煮るだけじゃ作れない
苛性ソーダという劇薬と化学反応させて
硫酸アンモニウムや抗生物質や化学洗剤などを使用して仕上げる

もし使用する添加物の分量を間違えて商品化してしまったら、数多くの人間が死ぬことになる
そんな間違いするわけない?
異物混入でしょっちゅう商品回収する日本なのに?
原発を爆発させる技術の日本なのに?

日本は北朝鮮以下

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035 2025/07/08(火) 20:21:49 ID:56HUGXoC6k
>>26
その割には
日本の健康度は世界一

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