人気料理研究家「そうめんは簡単な料理ではない、軽々しく言わないで」
▼ページ最下部
009 2025/08/14(木) 22:12:36 ID:12TNbFcC92

いやいや、美味いそうめん食おうと思ったら段取りバッチリやっとかないとだめなんだよな
先につゆを用意して、且つ冷蔵庫でキンキンに冷やしといて
もちろん薬味、おかずも先に準備だ
麺の茹で時間も大事だし、茹で上げ後も時間との戦い
流水で熱を取りながらしっかりもみ洗い、氷水で〆てしっかり水切り
ザルでチャッチャじゃだめ、麺を潰さない態度の力でしっかり水気を絞り出す
そして盛り付け
しっかり洗って水気を切ったそうめんはくっつきやすいから一口大に分けて盛り付け
と、まあ大変っちゃ大変
3人前4人前、家族分作るとなると更に大変だろうな
そしてちゃんとした食事にするなら薬味、おかずもきちんと用意しないとな
ネギ、おろし生姜、みょうが、大葉、ごまは当然ながら錦糸卵、ほぐし蒸し鶏、椎茸煮、きゅうり、カニカマ、ナスの煮浸し、焼き鯖、おくらもいいね
はい、そうめんが手抜きつーたやつ、今すぐそこに正座しろ
そうめんなめんなよ
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:19 KB
有効レス数:34
削除レス数:2
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュースエンタメ掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:人気料理研究家「そうめんは簡単な料理ではない、軽々しく言わないで」
レス投稿