人気料理研究家「そうめんは簡単な料理ではない、軽々しく言わないで」
▼ページ最下部
001 2025/08/14(木) 18:30:13 ID:FxC5ovnACc
人気料理研究家・リュウジ氏(39)が14日までに自身のX(旧ツイッター)を更新。SNSで賛否を呼んでいる“そうめん論争”に持論をつづった。
男性の家事協力の話題から派生したXユーザーの「7分茹でるパスタが男子大学生の手抜きメシとして知られる一方、
主婦がそうめんを一束2分で茹でるのは重労働だとキレ散らかす我が国」というポストが反響を呼び、SNSを中心にさまざまな意見が飛び交っている。
リュウジ氏はXで「そうめんは簡単か大変かが話題みたいですが 素麺を家庭で作るのは他の料理に比べて大変ではないけど
普段から毎日の食事を用意してない側が軽々しく『素麺なんて簡単』とか言わないでほしいって事じゃないのかな」と言及。
「『そうめんでいい』と『そうめんがいい!』」には天と地ほどの差がある」とつづった。
この投稿には「言い方が大事」「乾麺は意外と手間かかる」「調理工程は簡単だけど後片付けまでがセット」「暑い中キッチンで料理してくれた人に感謝したいですよね」
「素麺は立派な料理」といった声や、「素麺なんて簡単」「あんな楽なもんないだろ」「そうめんは付け合わせを含めて楽でしょ」「元の話から脱線してる」などの意見も寄せられている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4c11a38ed3f1a438a5bf2...
返信する
008 2025/08/14(木) 21:21:16 ID:rArupSbmu.
009 2025/08/14(木) 22:12:36 ID:12TNbFcC92

いやいや、美味いそうめん食おうと思ったら段取りバッチリやっとかないとだめなんだよな
先につゆを用意して、且つ冷蔵庫でキンキンに冷やしといて
もちろん薬味、おかずも先に準備だ
麺の茹で時間も大事だし、茹で上げ後も時間との戦い
流水で熱を取りながらしっかりもみ洗い、氷水で〆てしっかり水切り
ザルでチャッチャじゃだめ、麺を潰さない態度の力でしっかり水気を絞り出す
そして盛り付け
しっかり洗って水気を切ったそうめんはくっつきやすいから一口大に分けて盛り付け
と、まあ大変っちゃ大変
3人前4人前、家族分作るとなると更に大変だろうな
そしてちゃんとした食事にするなら薬味、おかずもきちんと用意しないとな
ネギ、おろし生姜、みょうが、大葉、ごまは当然ながら錦糸卵、ほぐし蒸し鶏、椎茸煮、きゅうり、カニカマ、ナスの煮浸し、焼き鯖、おくらもいいね
はい、そうめんが手抜きつーたやつ、今すぐそこに正座しろ
そうめんなめんなよ
返信する
010 2025/08/14(木) 23:10:10 ID:JmGlDb8DWw
はあ?
手軽の食べられるのが、そうめんなんだわ。
手抜きしても美味しいが、そうめん。
返信する
011 2025/08/14(木) 23:45:30 ID:NyU70Al9e.
今日、疲れたから料理したくないな。
そんな時食べるのが素麺。
乾麺と麺つゆあったらすぐ食える。
チューブの生姜があったらネギは無くてもイイや。
返信する
012 2025/08/14(木) 23:54:07 ID:3LXQxCog/U
そりゃこだわればいくらだって突き詰めることができるけど
誰でもすぐに簡単に作れるのがそうめんの良さ
一番簡単な楽器のシェーカーが実は奥が深いのと似てる
返信する
013 2025/08/15(金) 00:00:01 ID:cXA.l879sc

>そうめんを一束2分で茹でるのは重労働
重労働ではないけど、そうめんは茹で時間が極端に短い分、どの時点で水にさらすかこそが勝負。
ウチは「揖保乃糸」一択だけど、それでも毎回、時間よりも硬さを基準に茹でてる。
食感なんか気にしないなら、コシの無いふにゃふにゃの素麺でも良いんだろうけど。
(「三輪素麺」やら何やら、銘柄によってそもそもの食感と茹で時間とが異なって来るのも難しいところ)
返信する
014 2025/08/15(金) 00:06:44 ID:Ex1uQTj4ak
>>9 自分で勝手に手間増やしといて手抜きじゃねーってバカじゃねー?
返信する
015 2025/08/15(金) 00:06:59 ID:cXA.l879sc
>>1 >「乾麺は意外と手間かかる」
これはホントにそう思う。確実に毎回同じ食感で、かつ楽して食べたいなら「冷凍うどん」が最強。
返信する
016 2025/08/15(金) 00:11:44 ID:4RZ0PCi.Yk
むかし料理の得意な友人が作った、ゴーヤの入った沖縄風ビーフンのそうめん版がやたら旨かった
簡単らしいので料理が趣味の人におすすめ
返信する
017 2025/08/15(金) 04:27:25 ID:gJzow8c/V2
019 2025/08/15(金) 09:00:06 ID:gA6eyYMTHI

まず竹を調達するところからがスタートだからな
返信する
020 2025/08/15(金) 09:01:19 ID:0bM.HlOl0c
私(主婦)は大変なのよ!?
朝ご飯作って子ども達起こして食べさせて送り出してお皿洗って後片付けして
掃除機かけてテーブル拭いて洗濯して洗濯物干してお風呂掃除してお昼ご飯作ってお皿洗って後片付けして
洗濯物取り込んで洗濯物畳んで洗濯物しまって買い物行って晩ご飯どうするか考えて重いエコバッグを運んで
娘の面白くない話聞かされて息子の宿題見てやって学校の予定把握してお小言言っておやつ食べさせて
塾に送って〇〇君ママの話に付き合わされて塾まで迎えに行って晩ご飯作って食べさせてお皿洗って後片付けして
アンタ(旦那)迎え入れて晩ご飯温めなおして食器用洗剤詰め替えてお皿洗って後片付けして
シャンプー詰め替えて娘の髪乾かすの手伝ってお風呂入って息子に明日の準備させて
家中のゴミ集めてゴミ袋替えて、それでようやく眠れるのよ?
それに比べてアンタ(旦那)はどう? 「仕事」をしているだけじゃない! キー!!
返信する
021 2025/08/15(金) 12:06:50 ID:vmbe27RI5s
そうめん作るのが大変って人は、普段何作ってるんだろう・・・
返信する
022 2025/08/15(金) 12:10:28 ID:1YZ4lEyHgk
そうめんがめんどくさいなら冷やし中華でええわ~。
返信する
023 2025/08/15(金) 16:24:45 ID:zdTib3bONw
塩抜きが要る乾麺を茹でる作業て
そこそこ大量の熱湯で茹でて冷水で流して締めて…って
使った後の鍋やザルの片しも含めると結構メンドくさい
返信する
024 2025/08/15(金) 16:38:46 ID:05K26nREHA
025 2025/08/15(金) 16:49:37 ID:.GDOdfTOOc
026 2025/08/15(金) 16:54:36 ID:gJzow8c/V2
主婦は大変だよね、真面目な主婦は。
仕入れして経理財務管理して、在庫管理して、料理プラン考えて、調理してサーブして後片付けして清掃してメンテナンスと洗濯、衣替え、カーテン、寝具交換、防犯、防災、ハウスキーピング全般を担い、子供の教育計画と、健康管理、家族レジャーやイベントをプラニングして、実施、記録係から、資料整理、悩みや不満聴取、ご近所様外交……小国家運営だわ。
返信する
027 2025/08/15(金) 17:49:44 ID:dq4iAEDObE
茹で時間も短くて、つゆにつけて食べるだけで成立するから
重宝がられて人気があるってわかってるの?
返信する
028 2025/08/15(金) 18:27:55 ID:JnZhISUzkc
何度言ってもおかんが
そうめんをラーメン鍋で茹でる
↑この意味わからんやつは料理すんな
返信する
029 2025/08/15(金) 21:45:14 ID:gJzow8c/V2
そうめんは茹でるな。フライパンで広げて沸騰した熱湯に数分浸せ。
返信する
030 2025/08/15(金) 21:59:33 ID:sUHEgcDtMI
>>19 本物の竹を入手して、自分で割って、節抜いて、バーベキューで流しそうめんやったら大うけだった。
チビッコ達もワーワー、キャーキャーかわいかったぞ。
使った竹は捨てるつもりだったが、町内会の集まりで使いたいという人にもらわれて行った。
返信する
031 2025/08/15(金) 23:35:09 ID:ztFQNnbecg
>>3キチンと手をかけて仕上げれば普通に下の方が美味しそうだ。。。
返信する
032 2025/08/15(金) 23:37:46 ID:ztFQNnbecg
034 2025/08/16(土) 22:27:35 ID:1l5bD0KKTQ
035 2025/08/17(日) 10:57:35 ID:WI0WBKowDI
036 2025/08/17(日) 16:32:19 ID:tOypVtEMs.

ソーメンに刻みネギとシーチキン
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:19 KB
有効レス数:34
削除レス数:2
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュースエンタメ掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:人気料理研究家「そうめんは簡単な料理ではない、軽々しく言わないで」
レス投稿