人気料理研究家「そうめんは簡単な料理ではない、軽々しく言わないで」


▼ページ最下部
001 2025/08/14(木) 18:30:13 ID:FxC5ovnACc
人気料理研究家・リュウジ氏(39)が14日までに自身のX(旧ツイッター)を更新。SNSで賛否を呼んでいる“そうめん論争”に持論をつづった。

男性の家事協力の話題から派生したXユーザーの「7分茹でるパスタが男子大学生の手抜きメシとして知られる一方、
主婦がそうめんを一束2分で茹でるのは重労働だとキレ散らかす我が国」というポストが反響を呼び、SNSを中心にさまざまな意見が飛び交っている。

リュウジ氏はXで「そうめんは簡単か大変かが話題みたいですが 素麺を家庭で作るのは他の料理に比べて大変ではないけど
普段から毎日の食事を用意してない側が軽々しく『素麺なんて簡単』とか言わないでほしいって事じゃないのかな」と言及。
「『そうめんでいい』と『そうめんがいい!』」には天と地ほどの差がある」とつづった。

この投稿には「言い方が大事」「乾麺は意外と手間かかる」「調理工程は簡単だけど後片付けまでがセット」「暑い中キッチンで料理してくれた人に感謝したいですよね」
「素麺は立派な料理」といった声や、「素麺なんて簡単」「あんな楽なもんないだろ」「そうめんは付け合わせを含めて楽でしょ」「元の話から脱線してる」などの意見も寄せられている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4c11a38ed3f1a438a5bf2...

返信する

※省略されてます すべて表示...
036 2025/08/17(日) 16:32:19 ID:tOypVtEMs.
ソーメンに刻みネギとシーチキン

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:19 KB 有効レス数:34 削除レス数:2





ニュースエンタメ掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:人気料理研究家「そうめんは簡単な料理ではない、軽々しく言わないで」

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)