人気料理研究家「そうめんは簡単な料理ではない、軽々しく言わないで」
▼ページ最下部
001 2025/08/14(木) 18:30:13 ID:FxC5ovnACc
人気料理研究家・リュウジ氏(39)が14日までに自身のX(旧ツイッター)を更新。SNSで賛否を呼んでいる“そうめん論争”に持論をつづった。
男性の家事協力の話題から派生したXユーザーの「7分茹でるパスタが男子大学生の手抜きメシとして知られる一方、
主婦がそうめんを一束2分で茹でるのは重労働だとキレ散らかす我が国」というポストが反響を呼び、SNSを中心にさまざまな意見が飛び交っている。
リュウジ氏はXで「そうめんは簡単か大変かが話題みたいですが 素麺を家庭で作るのは他の料理に比べて大変ではないけど
普段から毎日の食事を用意してない側が軽々しく『素麺なんて簡単』とか言わないでほしいって事じゃないのかな」と言及。
「『そうめんでいい』と『そうめんがいい!』」には天と地ほどの差がある」とつづった。
この投稿には「言い方が大事」「乾麺は意外と手間かかる」「調理工程は簡単だけど後片付けまでがセット」「暑い中キッチンで料理してくれた人に感謝したいですよね」
「素麺は立派な料理」といった声や、「素麺なんて簡単」「あんな楽なもんないだろ」「そうめんは付け合わせを含めて楽でしょ」「元の話から脱線してる」などの意見も寄せられている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4c11a38ed3f1a438a5bf2...
返信する
036 2025/08/17(日) 16:32:19 ID:tOypVtEMs.

ソーメンに刻みネギとシーチキン
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:19 KB
有効レス数:34
削除レス数:2
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュースエンタメ掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:人気料理研究家「そうめんは簡単な料理ではない、軽々しく言わないで」
レス投稿