料理研究家、味の素は『毒』の指摘を論破「塩も毒になるけど大丈夫?」


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001 2024/03/27(水) 11:01:19 ID:J5FzBzdPHI
料理研究家リュウジさん(37)が26日までに15日、自身のX(旧ツイッター)を更新。「味の素」をめぐる指摘に、ぴしゃりと反論した。

リュウジ氏は「味の素はさとうきびを発酵させて作るので大豆を発酵させて作る醤油とか味噌とかと原理は変わんないんですよね 普通の調味料です」と、味の素の公式Xアカウントの投稿を引用しつつ記した。

味の素のXでも「『味の素』はさとうきび等の農作物を原料に発酵法で作られています」などと説明されていた。

このリュウジさんのポストに対し「さとうきびから作られようが精製抽出してナトリウム添加している時点でもうそれは毒なんだよ」などと私見をつづったコメントが寄せられた。

しかしリュウジさんは「精製抽出したのが毒でナトリウムが毒なら 僕らが毎日使ってる『塩』も毒になるけど大丈夫ですか?」と冷静に指摘した。

この投稿に対し「水もある意味毒なので、水飲まずに生活して欲しい」「うま味調味料がやばいなら、外食とかコンビニ弁当とか一切食べたりできないでしょうに」
「取り過ぎればなんでも毒ですよね。『水』すらもそう」「酸素も毒なので終了ですね」「こういう人は毎日何食べて生きてるか知りたい」「ナトリウムは毒ではなく大切な一つのミネラル」などとさまざまな声が寄せられている。

リュウジさんは味の素を使用するレシピを多数発表しており、こうした調味料の使用にSNS上ではさまざまな意見も寄せられてきた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a2c0661220dc8215fb9fb...

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002 2024/03/27(水) 11:14:55 ID:3UzEicCtdM
反ワク信者はしつこいからな
一生「味の素は毒」って言い続けるぞ

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003 2024/03/27(水) 11:18:06 ID:peSSJRk9Gk
「反味の素」と「反ワクチン」は同じ人種説、すげーって思った

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004 2024/03/27(水) 11:21:07 ID:zzT2ypakA6
味の素で文句言ってる連中、紅麹で何も言ってない説

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005 2024/03/27(水) 11:24:25 ID:sjcGAjGeqs
うちは化学調味料使ってないってのがウリの店は、
味の素が毒でないと非常に困ったことになるから必死なんだろ。

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006 2024/03/27(水) 11:41:22 ID:73qP5vJ9Ng
グルタミン酸は人体を構成する20種のアミノ酸の
含有量1位ちゃうんけw
毒だと言うならグルタミン酸を含む様々な食材を
一切食べない事をオススメするわ。

化学調味料だとされて批判されていたのは、
グルテンに塩素系漂白剤を混ぜて、
化学反応でグルタミン酸を得ていたから、
塩素系化合物を含むとされていた昔の製法の物。

現在は微生物のグルタミン酸発酵を利用して
製造している発酵食品になってる。
それでもとにかく批判したいからと、
今度はグルタミン酸自体が体に悪いとか言いだした。
ところがテメーの体内にも元々グルタミン酸が有る。

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007 2024/03/27(水) 11:45:30 ID:sS2nKaDdrI
水も大量に飲んだら水中毒になる

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008 2024/03/27(水) 11:52:49 ID:geL/A54gA6
>>4
それを言うなら紅麹で1人亡くなっただけで大騒ぎなのに
コロナワクチンで500人以上の死亡が認定されてもだんまりのワクチン接種者

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009 2024/03/27(水) 12:08:55 ID:zzT2ypakA6
>>8
で、なんで味の素ではギャーギャー言ってんの?

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010 2024/03/27(水) 12:19:20 ID:geL/A54gA6
>>9
俺は味の素に何もギャーギャー言ってないんだけどなんでお前はそれを俺に聞くの?

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011 2024/03/27(水) 12:20:21 ID:VlOxABB/VA
「化学調味料」って呼称する世代は昭和生まれのジジババ、1960年代中頃NHKが「味の素」の商品名を区別するために作った造語です。

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012 2024/03/27(水) 12:40:37 ID:YT6GGTJTDA
単純に舌に残るヌメヌメした旨味の後味が嫌い

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013 2024/03/27(水) 12:45:05 ID:nUJRX5Oy.w
嫌だと思うなら使うな

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014 2024/03/27(水) 12:45:47 ID:laFnldkKFM
牛次郎「・・・」

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015 2024/03/27(水) 13:20:17 ID:geL/A54gA6
>>12
うま味は味蕾に最後まで残りやすいってだけでうま味調味料なんて単なる調味料の一つ
塩が多ければしょっぱいし砂糖が多ければ甘すぎるのと同じ
それをうま味調味料を使ってると舌に残るヌメヌメした旨味の後味が嫌いっていうと
うま味調味料に対する先入観だけのからっぽと思われるからあまり人に言わないほうがいいよ?

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016 2024/03/27(水) 13:57:31 ID:eShVKz06jc
でもまぁ子ども時代、近所の操車場でこういう貨車見て育った自分としては
「化学」って言葉がしっくりくるのは確か…

あ、わたし浅漬けにはジャリジャリ食感わかるほど味の素ぶっかけますけどねw

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017 2024/03/27(水) 15:05:34 ID:LiY8sCCo6o
>>8
ワクチン打っても生きてる人と、打って死んだ人の比率は?

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018 2024/03/27(水) 15:34:24 ID:OyYaZSnHZ6
常用してるやつは舌がバカになって、
豆腐は味がないからマズいとか言い出すだろ。
連中は餃子の皮に穴を開けてタレをたっぷり染み込ませるんだぜ。
間接的に害がありすぎるだろ。

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019 2024/03/27(水) 16:23:18 ID:kipTW82MYk
塩分の取りすぎは体に良くない
そんなことは国も言ってることだ

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020 2024/03/27(水) 16:50:02 ID:JBsaP.3xfA
>>18
それは科学的に証明されたことなの?

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021 2024/03/27(水) 16:53:47 ID:chIBkjRjR2
「厚生労働省が実施している「国民健康・栄養調査の概要」によると、日本人の1日の塩分摂取量は、平成21年時点で男性11.6g、女性9.8gだった。 一人1日あたりの平均は10.6gだ。
対して、10年後の令和元年日本人の1日の塩分摂取量は、男性10.8g、女性9.1gとなっている。」

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