関西人が“天ぷらにかけるもの”に関東出身・鈴木アナ「納得できない」


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001 2024/03/12(火) 19:41:57 ID:gKhiTV/nlY
2007年ぶりのオープン戦全敗お笑いコンビ・メッセンジャーの黒田有が、12日放送の『あさイチ』(NHK)に出演。
黒田の“こだわり”に対する鈴木奈穂子アナウンサーの反応に、MCの博多大吉がツッコミを入れた。

この日の番組では、油で揚げずに作る「焼き天ぷら」について特集。
板前として修業した経験があり、ふぐ調理師免許も所持するなど料理へのこだわりが強い黒田は、天ぷらについて「関西の番組で議論になるんですけど、
大阪とか関西人って、天ぷらをお家でお母さんが揚げるじゃないですか? 天つゆとか塩とかじゃなくて、ウスターソースをかけるんですよね。これを関東の方とかに言うと、すごい引かれるんですよ」と話す。

話を聞いていた神奈川県出身の鈴木奈穂子アナウンサーの反応に、大吉は「ご覧のとおり、鈴木アナが引いてます」とツッコミを入れ、黒田は「関東の方はウスターソースをすごい迫害されているんです」と苦笑した。
その後、スタッフが急遽ウスターソースを用意し、さつまいもの天ぷらにかけて試食することに。

福岡県出身の大吉は、「おいしいよ。西の人間だからかな。全然変だと思わない」とコメント。
黒田と共にゲスト出演した近藤芳正は「おばあちゃんが作ってくれた天ぷらの味」と話し、博多華丸も「めんつゆとか市販がなかった頃に、これ(ソース)で天ぷらを食べていた」とうなずく。

ただ、鈴木アナだけは「ちょっとまだ納得してないです…」と“抵抗”し、大吉が「きょうは天ぷら談義に花を咲かせながら…」とまとめていた。
このやり取りに、X(旧・ツイッター)では視聴者からも「黒田さんの言うこと分かるー。子供の頃お家で天ぷら食べるときウスターソースやった!」
「天ぷらにウスターソースが普通だと思ってたよ」「九州人の自分も子供の頃から標準です」「天ぷらウスターソース定番! 東海地方も」と納得の声が。

ただ、その一方で「関西人の皆さん一緒じゃない! 天ぷらにウスターソースかけたことないです!」
「関西だけど天ぷらにウスターソースはかけないよ」「天ぷらにウスターソースは見たことないな~」といった意見もみられた。

https://sirabee.com/2024/03/12/20163259729...

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002 2024/03/12(火) 19:46:36 ID:1m87yELhLc
関西人て関東の蕎麦/うどんの汁が黒うてアカンゆーくせに
ソースには文句つけひんアホw

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003 2024/03/12(火) 19:53:52 ID:27ly8pdy7U
正確なこと言うと。
弁当とか冷えた天ぷらにソースかけるんだよ。
昭和の頃は大人達の真似してやってたけど、
大人に成ってからはやってないな。
そういや今でも天ぷらの弁当にソース付いてるかもな。

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004 2024/03/12(火) 20:05:43 ID:N.YuQguqZs
ウスターソースにケチャップにマヨネーズ
食い道楽の関西じゃ何食べてもみんな同じ味
バカじゃねーの

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005 2024/03/12(火) 20:22:19 ID:3jMJ/Xef2o
安っぽい弁当に入ってる、エビフライなのかえび天なのかわけわからんものに、
同じく弁当に入ってるソースをかけて食ってたような記憶はある。そんな違和感なかった。

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006 2024/03/12(火) 20:35:29 ID:ONslCcIlRo
べちょべちょになって冷えた天ぷら用

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007 2024/03/12(火) 20:37:52 ID:4J9RN1fG76
以前、自分で惣菜を取って食べる飯屋で俺、小飯、素うどんに
天ぷら取って「セルフ天ぷらうどん」にして食べてたんだわ。
が、それを見た他の客が「天ぷらうどん下さい」って言って・・・

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008 2024/03/12(火) 20:39:56 ID:fU2vzygqms
大阪=ウスターソースってステレオタイプで広めるやつは底辺か子供のままの舌か年配者かDQN
他府県の人にそういう固定観念植え付ける行為はやめてほしい、ほんとよしもとのカスどもは下品
俺は天つゆかマヨ醤油、ソースは何食ってもソース味になるから嫌い。
それに大阪でも天ざる(ざるそばと天ぷらセット)にソースかけて食うアホはいないからなw

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009 2024/03/12(火) 20:40:10 ID:Sf3G45fg7Q
大和民族とアイヌ民族は味覚ちがうから

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010 2024/03/12(火) 20:44:55 ID:AbHGXr1/ro
ご家庭の天ぷらなど、唐揚げやカツ、フライと大差無いだろ。
じゃあ、ソースもアリってなるわな。

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011 2024/03/12(火) 21:10:44 ID:IBwCYvd.Gk
まぁ食えて食えんもんやないけど黒田は頑固やからなァ
天津飯のケチャップ餡は絶対にないって言う自分の価値観以外は認めん偏屈オッサンw

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012 2024/03/12(火) 21:13:52 ID:Htvnj8YFI2
鈴木アナ、もう42歳なのか

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014 2024/03/12(火) 21:21:10 ID:fvQnb0ZbxY
>>2
アホのお前に教えてやろう。
なぜ関東のうどんの汁が黒いのか。
なぜ関西人はそれが食えないのか。

江戸時代、大坂は「天下の台所」と言われ、全国の特産物の集積地だった。
北海道特産の昆布も大坂に集まっていたが、大坂、京など上方の食は「出汁」の文化で、昆布を大量に使う。
だから上方で消費され、江戸まで十分に行き渡らなかった。
昆布はうどんや蕎麦の汁に使うカツオの臭みを消すのにも有効だが、江戸にはそれがないので、代わりに醤油を大量に入れ、黒く旨味のない汁になった。
だから昆布出汁に慣れた関西人には、視覚的だけじゃなく、味覚的にも受け入れられないのだ。

ウスターソースとは何の関連もない。 

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015 2024/03/12(火) 21:21:33 ID:qjyqDu6cmo
和久田アナは随分太ったなと見ていたが、やはり産休だったか
星麻琴アナもついに来たね
ブラタモリをすっ飛ばしての抜擢

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016 2024/03/12(火) 21:22:16 ID:C8t2zXvmbM
好きに食べたらええがな。

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017 2024/03/12(火) 21:43:17 ID:41dTrcGIg6
この時間帯はチョソと吉本芸人がいつもゲストで出てるな。
ていうか、「2007年ぶりのオープン戦全敗お笑いコンビ」って何だ?

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018 2024/03/12(火) 21:56:14 ID:E699HRkoGk
おかんの揚げたてんぷらってフリッターみたいになってるんじゃね?
だったら納得。by東海人

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019 2024/03/12(火) 22:27:36 ID:4J9RN1fG76
>>8
>それに大阪でも天ざる(ざるそばと天ぷらセット)にソースかけて食うアホはいないからなw
 それって店で蕎麦を食べる時の話じゃ無いんでは?

黒田:大阪とか関西人って、天ぷらをお家でお母さんが揚げるじゃないですか? 
   天つゆとか塩とかじゃなくて、ウスターソースをかけるんですよね。

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020 2024/03/12(火) 22:39:34 ID:Rj1E9mLauM
大阪特有の異常な食文化なので他県は理解できません。

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021 2024/03/12(火) 22:40:07 ID:41dTrcGIg6
確かに「家で揚げる天ぷら」(そもそも最近は少ない?)って前提じゃないと、
いつもの「お好み焼き定食」みたいに誤解招きそうだな。
関西では海老でも穴子でもキスでも、天ぷらには全部ウスターソース掛けると思われそう。

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022 2024/03/12(火) 22:46:33 ID:Mnl33VZPo.
べつに納得しなくてもいいと
関東・関西それぞれの食文化があるわけだし
こうあるべきはムリ注文だと。
話しのネタとして盛り上がるのはいいけど

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023 2024/03/12(火) 22:52:26 ID:41dTrcGIg6
またいつもの話になるけど、そもそも東日本には
>>1に出て来るウスターソースが基本、家には無いしね。

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024 2024/03/12(火) 22:54:45 ID:4J9RN1fG76
>>20
ソースが「秘密のケンミンSHOW」と言う時点で説得力、全く無いんですが (^3^)

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025 2024/03/12(火) 22:57:32 ID:GxWQ.5yRKg
メッセンジャー黒田って なんかやらかして干されてたけど
いつのまにかシレっと復帰してんのな

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