豊洲の「インバウン丼」店員「ボッタクリと思うなら勝手に思えばいい」
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001 2024/03/05(火) 20:10:35 ID:C7hIx8vx/Y
豊洲市場にある複合施設「千客万来」が2月1日にオープンしてから約1カ月。
外国人観光客の注目スポットにもなっており、施設内の飲食店には、明らかに外国人をターゲットにしていると思しき店舗もある。
そんな中。最も高額だとされるのは、1万8000円のうに丼。通称「インバウン丼」とも称されるこのうに丼は、はたして適正価格なのか。プチバブル状態とも言われる、千客万来の現状を取材した。
2月29日に千客万来を訪れると、オープン当初のように外国人でごった返す感じではなく、日本人の姿も多い。
当然、インバウン丼という名前の丼があるわけではなく、施設に入る店舗の店員に聞くと、「インバウン丼というのは、高額ゾーンの海鮮丼の俗称ですよ」と教えてくれた。
早速、うわさに聞く「1万8000円」のうに丼が置いてある店に行ってみると、店員から「取材はお断りします」と言われてしまった。
これまではテレビや雑誌などの取材を受けていたが、今は控えているという。SNSなどで「インバウン丼はボッタクリ」などと炎上することが多く、変なイメージがつくことを避けているのかもしれない。
だが、施設内にある海鮮料理店「江戸辻屋」の40代店員は「うちの店で一番高い『江戸辻屋の本マグロ丼』(6980円)は、通称『インバウン丼』と呼ばれています」とあっけらかんと言う。
約7000円の海鮮丼が1日に20食も出るという。一部から「ボッタクリ」などと言われる現状についても一笑に付す。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3aa7c33db89b1e86f0933...
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002 2024/03/05(火) 20:28:23 ID:NzYvf92DHc
高過ぎる、おもてなしの国だという日本がぼったくりするなんてがっかりだとして
来日する外人が減ってほしい
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003 2024/03/05(火) 20:38:33 ID:Ni5iZG7xP6
金額を承知の上で食べてるんだろ。
だったら別にいいじゃん。
嫌なら食べなきゃいいだけ。
何をいくらで売ろうが店の自由。
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004 2024/03/05(火) 20:42:47 ID:L6cJ3559vc
>>2 遥か昔、フランスやイタリアに行った時のことを思い出した。
サンマルコ聖堂近くの一等地の店に入ろうとすると見知らぬ現地人が
なにやらゼスチャーで入るなと言ってるように見えた。
後で現地で逢った日本人に話をすると有名なボッタくり店だったよう。
いや、ボッタくりというより観光客相手専門の店。
当時、エスプレッソは100から150円くらいで飲めるが観光客相手の店だと平気で
1000円付けてると。こういう話は印象っとしても良くないし国民性をも疑われる。
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