料理研究家リュウジ「味の素を嫌いな人が全員反ワクなのはなぜだろう」


▼ページ最下部
001 2023/12/17(日) 23:05:18 ID:0Zemsr1JRg
「バズレシピ」で人気の料理研究家リュウジさん(37)が15日までに、X(旧ツイッター)を更新。
うま味調味料の「味の素」を使用するレシピを多数発表しているリュウジ氏が“反味の素”派に向けて発信したツイートが物議を醸している。

「味の素体に悪いとか言ってる人全員もれなく反ワクチンなのなんでだろう」と投稿すると、投稿10時間で1000件以上ものコメントが書き込まれている。
さらに「あのね、別にいいのよ、個人的に使わないとか個人的に反対とかは ただわざわざそれを良いと思って使ってる人にいちいち噛みついたりもっともらしく吹聴するなって言ってんです」と続けた。

一連の投稿に対し「リュウジさんは親ワクチンなんですか? その言葉を借りると『味の素は安全とか言ってる人全員もれなく親ワクチンなのなんでだろう』とも言えちゃう
新型コロナワクチンで2千人以上が死亡、3万人以上がワクチン後遺症に苦しんでいるのに茶化すの良くないですよ」「科学が理解できないというよりかは、日本語が理解できないという、
スタート地点からつまずいている人達でしょう。共通の世界が共有できない人達です」「味の素がいいかわるいかではなく身体に悪いものを接種したくない、ていう意味では普通のこと。
それを反ワクチンなどとののしるのだからこの人も程度がしれてるな。ちなみにラーメン店中華料理店が味の決め手は味の素、て言ってたらやっぱり嫌やねぇ」
「味の素は拒否してませんし、反ワクチンでもありません。ワクチンを接種出来ない体質なだけなの 一くくりにするのは乱暴過ぎませんか」などと書き込まれていた。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/20231217000...

返信する

002 2023/12/17(日) 23:36:19 ID:khE6eP5YYk
健康志向なんじゃない?俺も味の素が大量に入ってると体調悪くなるし

返信する

003 2023/12/17(日) 23:44:33 ID:j4ENV12lC6
グルタミン酸は体内でも合成されてるアミノ酸で、そのナトリウム塩を料理に使う程度の量摂取したところで、健康を害するということは無い。

返信する

004 2023/12/17(日) 23:44:33 ID:L2T4eJvPSc
単純に騙されやすいだけ

返信する

005 2023/12/17(日) 23:46:27 ID:QAp1S70UGU
キーワードは「陰謀論」

返信する

006 2023/12/17(日) 23:51:16 ID:nGRKfc9Nkg
>>2
>味の素が大量に入ってると体調悪くなる
具体的にどんな症状?
オイラは、砂糖と間違って紅茶に入れたが、何ともなかった。

返信する

007 2023/12/17(日) 23:53:38 ID:P7DBFQAoCY
中華料理店症候群

中華料理店症候群(ちゅうかりょうりてんしょうこうぐん、チャイニーズ・レストラン・シンドローム、Chinese Restaurant Syndrome〈CRS〉)あるいはグルタミン酸ナトリウム症候群
(グルタミンさんナトリウムしょうこうぐん、Monosodium Glutamate Symptom Complex〈MSGSC〉)とは頭痛、顔面紅潮、発汗、疲労感、顔面や唇の圧迫感などの症状から構成される
症候群である。ただし、このような症状がグルタミン酸ナトリウムの摂取によって引き起こされることは、数々の二重盲検法によって否定されている。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%96%...

返信する

008 2023/12/17(日) 23:56:45 ID:DK/gxQnE06
なんせ人気の料理研究家リュウジが言ってるのだから間違いない
ワクチンはお前のために撃つんじゃない
愛する者のために撃つのだ

返信する

009 2023/12/17(日) 23:57:38 ID:tUjRKs99W6
ダメだこの顔w

返信する

010 2023/12/17(日) 23:57:39 ID:YrSQqDX24M
ノセボ効果だな

コロナワクチンのノセボ効果はどの程度か
https://www.carenet.com/news/general/hdn/5375...

返信する

011 2023/12/18(月) 00:14:43 ID:UHyPXMtsdA
味の素忌避も反ワクも、個人の体験を重視し、疫学結果を無視する。
フードファディズムや二セ医療は体験談で信者を増やす。

返信する

012 2023/12/18(月) 00:30:47 ID:LcqDQ/7tY.
     .

返信する

013 2023/12/18(月) 00:45:00 ID:AVDUdwKahw
このバカはワクチンを打つ打たないの2択と思ってるのか
味の素もえらい迷惑だな

返信する

014 2023/12/18(月) 01:00:01 ID:QwB/Nq3g7c
~研究家という肩書程胡散臭いモノは無い

返信する

015 2023/12/18(月) 02:17:31 ID:StqtHsJF06
反ワクはアホだから仕方ないよww

返信する

016 2023/12/18(月) 08:07:37 ID:TMQ6TAr3/U
“反味の素”派 ってなんだよw
“反リュウジ”派 だろ。
味の素のせいに添加すんな。

返信する

017 2023/12/18(月) 08:28:39 ID:u6xmpYPPyE
反ワクって言葉使う時点でなんか嫌だな……

返信する

018 2023/12/18(月) 09:09:17 ID:ItLn3pV93Y
「化学調味料」というと、プラスチックみたいに石油から合成されてるとでも思っているバカが多んだろうな。
旨味を抽出する方法が「化学的」なだけで、原料は天然のものなのだが。
だから今は「旨味調味料」と言い換えてるな。
バカが誤解しないように。

返信する

019 2023/12/18(月) 09:12:44 ID:TgpPggJi32
  :

返信する

020 2023/12/18(月) 10:57:57 ID:EOiPE/kQcU
小麦グルテン由来のグルタミン酸は有用なアミノ酸です。
調味料の域に留まりません。

ワクチンとからめてイメージ操作を図ってるんだろうね。

返信する

021 2023/12/18(月) 11:47:01 ID:48EvFV3NZg
どっちも非科学的で信仰に近い

返信する

022 2023/12/18(月) 12:08:06 ID:ePDyChYPeg
そこででてくるのがホメオパシーですよ

返信する

023 2023/12/18(月) 12:27:43 ID:4aWoFYdv7E
反ワクっていうと罵ってることになるのか??

返信する

024 2023/12/18(月) 12:45:50 ID:MEKR0G3ZWE
グルタミン酸ナトリウムそのものじゃなくて成分表示に現れない不純物が問題なんよ
微生物が都合良くグルタミン酸だけ代謝するわけじゃないし
NaOHにも電極や膜由来の変なもんが混入しとる可能性あり

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:27 KB 有効レス数:71 削除レス数:2





ニュースエンタメ掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:料理研究家リュウジ「味の素を嫌いな人が全員反ワクなのはなぜだろう」

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)