関西人が“天ぷらにかけるもの”に関東出身・鈴木アナ「納得できない」


▼ページ最下部
※省略されてます すべて表示...
030 2024/03/13(水) 00:22:35 ID:MPMo9RNfW2
関西人は「油絡み」はウスターソース味覚だな

考えられる理由は「B級粉物食文化」が身近で
油脂とソースの酸味・甘味の相性を幼児期から
熟知し、温めた薩摩揚げには生姜ウスターとか
味の薄い出汁巻はトンカツソースで丼飯食うし
冷えた天婦羅なんてウスターソースの独壇場だ

現代は希釈のツユが安価で用意し易いが、昔の
食卓に安く常温で変質し難く調味料が家庭の味
に居座ったのは必然でお母さんの助けになった

そもそも家の天婦羅なんて芋・タマネギ・竹輪
などで、天つゆで喰う「崇高なネタ」が無くて
逆にソースが合う安い食材を選っていたのかも

関西大衆中華にはソース焼飯って商品もあるぜ

天婦羅での笑い話は有吉の妻が怒り新党時代に
シレっと「天婦羅はソースで」と言ってしまい
強固に独善的なマツコは大声で嘲りたいのに
夏目に気を遣い必死に我慢していた場面だよ

それほど関西人は「油とソース」が浸透している

因みに目玉焼きは油脂で焼けた白身はウスター
半熟の黄身は飯上に移して濃口醤油が最も旨い

私の地元は銘柄和牛産地だが、最高に美味い
和牛ステーキだってウスターとケチャップで
喰うのが経験上最も美味しいと思います

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:29 KB 有効レス数:55 削除レス数:1





ニュースエンタメ掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:関西人が“天ぷらにかけるもの”に関東出身・鈴木アナ「納得できない」

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)